kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Страна ждет обрушения курса рубля и рост цен

Как я и говорил весной, осенью начнется. Будущее падение рубля уже давно не секрет. Вчера поговорил с продавщицой кофе и чая. Слушала она Бизнес-ФМ. Там обсуждался не только рост цен на чай и кофе, но и перевод кофе в разряд эсклюзивных предметов роскоши для богатых с точки зрения таможенных тарифов. Да, такое предложение есть. В торговых точках тоже никто не знает, когда начнется падение рубля и достижение пресловутого, временного "дна", но страна в ожидании.

Есть более серьезная информация по разговору. На базах резко сокращаются объемы товаров. По тому же кофе дорогих сортов можно сказать, что запасы распроданы, новые партии пока не заказывают. Понятная ситуация, налогообложение в рублях, закупка в долларах. Если вы, например, купите кофе из расчета 70 руб за доллар, а к моменту продажи рубль будет стоить 90 руб за доллар, то эти 20 рублей разницы будут считаться прибылью, которую надо обложить налогом. А этот налог потом в рознице надо будет компенсировать новым ростом цен, да и на базе возникнут проблемы не только с налогами, но и бухучетом.

Поскольку оптовики это серьезный народ, которому одинаково невыгодно не покупать партии товара и лишиться прибыли и попасть под инфляционный каток и тоже лишиться прибыли уже по иным причинам, можно считать, что на ровном месте среди них панику устроить трудно, нужна серьезная инсайдерская информация и аналитика серьезных финансистах, которые в своей работе на всякую аналитическую Интернет-шушеру внимания не обращают.

Своеобразную подготовку к падению рубля проводит команда Собянина. Понятно, что арендную плату снижать не хочется. За ремонтом Пражской также прослеживается стремление разорвать арендные договора торговых точек в метро и заключить потом с новыми, более платежеспособными арендаторами. Но также видно, что у нас рядом снесли торговый павильон, который работал круглосуточно, а нем же была точка Евросети. Снесли также павильоны, торговавший лавашом, сладостями и белорусской колбасой. Это не только вопрос платежеспособности. Это ещё подготовка к снижению платежеспособного спроса со стороны населения. Видно, что ожидается дальнейшее падение жизненного уровня населения как в Москве, так и в провинции.

Ничего удивительного, поскольку кризис неплатежей, стимулированный безнаказанностью, обеспеченной политикой руководства РФ, как способ экономии может выглядить привлекательно для малосведующего, но преодолеваться он может нынешним руководством только за счет раскручивания инфляционной спирали. Так было при Гайдаре, так будет в наши дни.

З.Ы. Позвольте сказать пару слов об Интернет-шушере, печатающий графики падения курса рубля в зависимости от падения цен на нефть. Я вам, подлецам, не верю. Историков учат, что информацию нужно брать из разных источников. Работа с торгашами меня тоже чему-то научила. Почему я вас должен уважать, если вы не уважаете мнение других людей? В оптовой торговле сидят не дураки, на том же Бизнес-ФМ тоже не идиоты работают, правительство Собянина тоже не из дураков. Не надо обижаться, что я вас считаю подлецами. Вы и есть подлецы, с уютными, оторванными от жизни жежешечками. Грядущее падение рубля определяется массой факторов, среди которых падение цен на нефть уже не самое главное. А Практику-9 скажу - правильные у тебя были предчувствия, они вполне коррелируют с поведением людей, смыслящих в экономике. И не важно, что Русаналита заставили потереть пост с предсказанием доллара за сто рублей. Он ещё до Нового года может стать намного дороже. Пусть Егор Гайдар умер, но дело его живет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments