kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему считается, что русские не любят русских? Ч.1.

Я считаю, что проблемы идут от непоставленных диагнозов. Иногда надо смело говорить, что такое хорошо и что такое плохо.  Я, например, ещё со школы убедился в том, что игра в крутизну по сути является провокацией. Одноклассник говорит - что ты не сказал Мариванне, что она полная дура и во всем не права? Я ей прямо сказал, что она дура.
Я слушал эти рассуждения и впадал в недоумение - хамить-то не надо, тем более, учительницам. Потом увидел, как его Мариванна выговаривает и его рожу. Покорность, любезность, сплошное поддакивание. Это было не вежливое выслушивание с готовностью принять его к сведению, это было лебезение человека, которому было не до самоуважения и серьезному пониманию собеседника. На лице одно - чтобы вы, великая Мариванна, ни сказали бы, я заранее согласен.

Таких людей у нас с избытком. И давно пора говорить, что российские понты и сопли из носу это именно провокация неадекватного поведения. Школа меня учила именно этому - не верь, провоцируют, за крутостью ничего не стоит. Но самое интересное, что именно такие люди в нашем обществе чувствуют себя достаточно комфортно. В интернете это общераспространенное поведение. Имитируются понты. Но понты знакомые с детства, после которых хочется сказать - чему-то гражданина папа с мамой недоучили. Например, что именно в русском обществе подобное хамство является признаком готовности к подчинению.

Иной пример. Был у нас лидером в классе Андрей А. Силен, весел, энергичен. Сейчас бы назвали такого человека лидером. Появляется другой парень Андрей Т. У него были отличные физические данные особенно по резкости и координации. Достаточно посмотреть на бросание гранаты или мячика. Ещё более силен. Девочек чуть ли не с 12 лет тянуло с ним потрахаться. Он лезет в лидеры и становится лучшим другом Андрея А. Прихожу как-то после болезни в школу, класс на взводе. Водили их в театр Вахтангова, там Андрей А. поссорился с ребятами из другой школы, его ждала на выходе компания с жаждой дать ему в морду. Короче, подрался, получил по морде, а Андрей Т. стоял в сторонке и смотрел как его друга-не-разлей вода бьют. Получил сзади палкой по плечу, оправдывался, что у него перелом ключицы.

Но случилась помеха, одна из девиц дружила с ребятами и девчатами из той школы, в итоге ей сказали, что Андрей А. дрался достойно, а Андрей Т. откровенно струсил. Тут я понаблюдал классическую картину нашей власти и лидерства, а также прочего. Смотрел я со сторону на хлипкую повязку и думал, что после перелома перевязывают иначе. Года через два случайно увидел картинку по перевязке при переломе ключицы и понял, что был прав. Не было перелома, могло быть только подозрение на трещину, да и то по пересказу ощущений, а не по рентгеновскому снимку. Андрей Т. жестко утверждал, как отрезал, - я сказал, что не мог драться, ударили сзади дубиной, сломали ключицу. Все обязаны были верить, что это как-то само собой вышло, а не потому, что он просто любовался дракой, поэтому проморгал удар. А любовался, поскольку был уверен, что его не тронут. И логика лидерства заставляла окружающих поддакивать.

Ещё поразили девицы и кое-кто из ребят, которые никак не могли поверить, что им сказали правду. Девушку, которая сказала очевидное, просто пытались заклевать массовым ором. Я стоял в сторонке без желания ввязываться. Я просто недоумевал, слушая этот ор. И самое поучительное было в том, что Андрей А. и Андрей Т. остались друзями-не-разлей-вода не только на все школьные годы, но ещё долго после активно дружили. Другой урок это классика - тянущиеся к лидерам очень агрессивны, особенно женщины. Они не верят очевидным вещам, они заклюют за попытку раскрыть им глаза. У лидеров же особые отношения и особая репутация. Можно быть трусом - всё равно лидер. Если способен давить окружающих, тебе другие лидеры простят и трусость, и непорядочность, и массу иных недостатков. Лидеры нравятся женщинам независимо от степени порядочности.

У меня масса недостатков, но, когда я всё это наблюдал, я думал о своем, кстати, очень русском пороке - неспособности эмоционально возмутиться этой хренью. То есть, умом понимаю, что весь ажиотаж в классе это выход дерьма, и чувствую себя как парализованным. Хочется просто отойти в сторонку, а нормального отторжения нет.

Не надо удивляться пассивности народа. Большинство имело подобных уроков ещё со школьной скамьи с избытком. Ну, не воспитывают у нас так, чтобы провокаторство не воспринималось как провокаторство. Народ абсолютно логичен, когда злиться на пытающихся поговорить на острые темы. Все устали от стихийного провокаторства себе подобных. Это я про первый пример. А второй пример про иное. Во первых, народ воспитан так, что умом понимает, что лидер часто оказывается с душком. Поэтому весьма логично не усложняет себя, наверху - подонок. Во вторых, другая часть не усложняет себя, готова заклевать любого за способность сказать, что лидер - подонок. Поэтому поиски харизмы и лидеров с харизмой кончаются чаще всего печально. Всё сводится к клаке, готовой заклевать сомневающихся в светоче лидера.

Переводя на современные ситуации, это кошмар, что люди плакали от речей Руцкого... после 1993 года. И всё ясно с коммунистиками, которые поддерживали Руцкого, пока он их не кинул. Но это именно стиль - наш Адрюша Т. не может быть трусом, поскольку большие бицепсы и отличная координация позволят ему избить любого в классе, кроме Андрюши А., с которым он дружит. Дело не в Андрее Т. Дело в нас самих. Мы вынуждены в каждом подозревать то лидера, который нас сдаст, то клюющую массу, готовую оправдывать лидера вопреки всем фактам. Потому что мы вынуждены мириться с этим на бытовом, низовом уровне, а не на неком высоком и политическом. Неудивительно, что попытки объединить русскую общину за границей кончаются неудачей. Умные люди или не слишком умные, но наученные горьким опытом шарахаются прочь. Остаются недееспособные лидеры с клюющей массовкой, которая, конечно, друг друга подставляет и разваливается.

Потом напишу иные сюжеты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments