kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Почему считается, что русские не любят русских? Ч.2.

Начало здесь http://kosarex.livejournal.com/2090325.html
Идея о том, что русские не любят русских, четко связана с российским лицемерием. У них так, у нас иначе. У нас воруют, у них не воруют. У них есть достоинство, у нас нет достоинства. Если что плохо, то всегда русские виноваты, если что плохо, то всегда это заслуга нерусских. Конечно, тут палка о двух концах. Когда она начинает бить по заводилам или даже только гладить их нежно по головке, начинаются проблемы.

Дело в том, что подавление вызывает особое чувство глухоты. А подавление у нас идет не только на неком высоком, но и на низком уровне. Надувательство всегда предполагает оформление действия так, словно оно происходит в первый раз. Помните День Сурка? Страховой агент подходит с объятиями - привет, Фил, как я счастлив, что тебя увидел! С возрастом начинается реакция - пацан, ты у меня не первый и не последний. Русские - старая в буквальном смысле слова нация. Недаром у нас власть начала глухо ненавидеть пенсионеров, поскольку, будь у пенсионеров побольше ума и получше память, в стране власти было бы совсем неуютно. В народе возникли бы иные критерии авторитетности, адекватности, ума, порядочности. Пока новые критерии не вызрели и делается всё, чтобы они не вызрели бы никогда.

У нас слишком много людей, которые не столько хотят сами расти в смысле уровня достатка и уважения к себе, сколько хотят, чтобы другим было плохо. Причем, это в первую очередь свойство интеллигенции. Русских можно жестко разделить на выросших в семьях, где родители говорили - мы в юности жили на сто двадцать, поживи и ты на сто двадцать. Это я про социализм. Классическая история - родители чего-то добились в жизни, но готовы мстить не только просто молодому поколению, но и собственным детям за желание успеха. Это более подавленная часть общества, есть менее подавленная, там, наоборот, родители искренне, а не лицемерно желают детям успеха. Но противоположности сходятся по мере роста богатства. В 90-ые годы я провел эксперимент. Стал знакомых и сослуживцев опрашивать на предмет, не купить ли мне хоть самую захудалую машину. В эксперименте была одна пикантная подробность - опрос подлежали только владельцы автомашин. Эффект - три четверти владельцев автомобилей были категорически против и начинали уверять, что автомобили это только проблемы и кошмары. Оставшаяся четверть делилась приблизительно наполовину. Одна половина мягко возражала, другая нерешительно одобряла.

Опираясь на данные опросы можно было сделать вывод - правительству следует откликнуться на веление сердец автолюбителей и запретить владение личным автотранспортом. В российском обществе совершенно неправильное отношение к успеху именно среди успешных людей. Причем, ошарашенный, я провел опрос среди людей, у которых не было возможности купить автомобиль, и получил совсем иные данные. Большинство а) не питало негативных чувств к автолюбителям, б) само не против было, чтобы у знакомого или сослуживца появился личный автомобиль. Поскольку такое отношение к успеху было развито у интеллигенции ещё социализмом, пришлось признать, что советский социализм портил людей с пеленок.

Разговоры о том, что русский народ не желает потреблять, слишком пассивен и не адекватен, вызваны антиотбором, а также неспособностью четко провозгласить, что такая-то и такая-то успешность населения полезна всем. Вместо этого у нас признается иная полезность - не успех, а вечная погоня за успехом, которая не наступит никогда. Все вопли о том, что вы, подчиненные, нас ненавидите, как раз из области страхов, что население перестанет тянуться за морковкой и оглянется вокруг себя.

А социализм это классика. Например, в одном издательстве была история. Женщина мечтала посмотреть именно Грецию. Понимаю - Парфенон, Микены, солнце, море, предания. Она раз за разом сталкивалась с тем, что путевок нет. А путевки рапределялись через профком под назором родной партии. Пошла она в вышестоящую организацию, а там удивленно выпучили глаза и показали документики. Оказалось, что путевками в каплагерь, да и в соцлагерь издательство не обидели. Просто профком реализовал меньше трети путевок и написал отказ, мол, народу не нужно. По капстранам был список из пятидесяти с хвостиком возвращенных путевок, двенадцать - путевки в Грецию, остальные были связаны с прочими, неинтересными местами - Париж, Рим, Лондон, Милан, Кёльн. На основании этой бумаги можно было запретить любые поездки за границу, поскольку большинство народа против. Зачинателями движения за личный отказ от поездок сделать вечно шаставших по заграницам личные составы дирекции, парткома и месткома. И нечего им возмущаться, сами доказали, что большинство против поездок.

Но, чтобы правильно определить болезнь и сформулировать средства лечения, надо сперва болезнь признать. Сейчас у нас развелось слишком много психически больных людей. Больны они антирыночностью. Антирыночность это такая болезнь, диагноз которой легко прослеживается по таким гражданам как покойный Егор Гайдар, Чубайс, олигархи, правительство и т.д. Но этой же болезнью заражены ещё миллионы людей. Суть антирыночности сводится к вечным попыткам найти людей, готовых обманываться и работать бесплатно или по ценам ниже рыночных. Одним из признаков болезни является предложение работы по расценкам, которые в разы ниже реально существующих цен на рабочую силу, а также не позволяют элементарно не умереть с голоду.

Хохмы ради приведу примеры. http://verybigfish.livejournal.com/1892415.html По проекту красиво получается - мы должны на кого-то бесплатно работать, поскольку большая часть народа это тупое быдло, а мы избранные. Больных много - от разместившего данный пост Полякова и его друга Сергея Морозова, автора книги Заговор против России, до какой-то шантрапы под ником yoserian. Для реализации проекта психически больным людям нужны психически больные люди, но больные жаждой мазохизма вкупе со скрытой, а не явной манией величия. Или замечательный пример, некий Антон предлагает писать рассказы, которые заодно восхваляют некий товар. Идея на Западе старая и ещё в 60-ые активно высмеивалась. Вы получаете деньги за упоминание фирмы. Например, Джеймс Бонд открыл любимую бутылку пепси. Пепси как всегда был прохладным и освежающим. Пепси помог Джеймс Бонду собраться с мыслями. Джеймс Бонд подумал - нефига долго думать, перестрелять всех и точка. Пепси как всегда не подвел Джеймс Бонда. Рука от бутылки с благородным пепси плавно потянулась к пистолету в кармане. Уходя из комнаты, Джеймс Бонд обернулся и наградил выпитую до последней капли бутылку пепси благодарным взглядом.

Само предложение просто:
Благодарю Вас за уделённое внимание!
Мы планируем работать по следующей схеме: заказчик присылает нам техническое задание и вносит предоплату 50% от стоимости заказа.
Мы отправляем Вам предоплату и техническое задание. По нему Вы составляете текст. Готовую работу мы отправляем заказчику на согласование. Если его всё устраивает, он переводит нам вторую часть оплаты и мы расчитываемся с Вами по данной работе.
Бланк технического задания мы прикрепляем к данному письму - ознакомьтесь, пожалуйста, с ним.
Планируемые расценки за работу для будущих авторов нашего коллектива: 150 рублей за 1000 символов.

Естественно, им также нужен халявный рассказик для пробы. Но не это важно, важно, что проституировать может быть противно, это в расчет не принимается, ещё меньше принимается в расчет, что выжить при таких расценках невозможно. Какая тут политика! Мы живем в дурдоме, где подавляется возможность сказать, что ради собственного процветания признать право других граждан на процветание очень даже полезно. Торгаш ничто без денег в кармане у покупателей, капиталист-производитель ничто без денег у его покупателей, банкир ничто, если у потенциальных вкладчиков нет денег. Хоть элементарный капиталистический ликбез устраивай для сливок общества и их единомышленников внизу общества. Психически больные люди будут всё равно думать только об одном - как извратить идею так, чтобы у них было всё, у остальных только проблемы.

Я не согласен с идеей знакомого жижиста, который повторил внешне правильную идею - ищут дураков, а дураков уже нет. Конечно, в обществе дураки остались, да я и сам могу оказаться в очередной раз в дураках. Ищут людей с определенным психическим сдвигом, людей с полной неадекватностью. И во многом расчитывают именно на забитость, что мы соседу не скажем - осторожнее, пахнет явным обманом. И тут их агрессивность имеет основания, ведь рты затыкают весьма успешно.

Нас пичкают политикой, но как бы случайно "забывают", что всякая политика должна иметь свой бытовой базис. Все великие идеи без бытового базиса проваливаются. Или вы честно признаете, что психическая агрессия часто ранит людей сильнее физической, или вы гарантировано провалите то-то и то-то. Или вы честно признаете, что вы имеете право назвать жулика жуликом, или вы гарантировано провалите это и это. Болезнь зашла настолько глубоко, что всякая постановка вопроса в стиле за Путина или против Путина пахнет дешевой демагогией. Вы сперва честно признайте, что, например, жульничество с задержкой выплат зарплат или оплатой контракта это преступление. Сперва так, потом будем решать. А по теме поста ещё проще - если вы так желаете сделать других бедными, то от замены Путина на Антипутина вы получите набор старых проблем в новой упаковке. Прекратите людей ненавидеть за шанс хоть когда-то завести свой автомобиль, прекратите ездить в Париж и смотреть как на опасных конкурентов на ездящих в Анталью. Нет у нас бытового базиса для сколько-нибудь вменяемой политики. Это даже смешно, когда у богатых вид медяков у бедняков трансформирует жадность в идейную неприязнь - вон, зажрались, а мы тут нищенствуем! 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments