kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Осторожно, разжигание ненависти к индийцам

http://russobalt-k.livejournal.com/1766287.html Цитирую концовку:
В нашумевшем обращении миссионерского отдела подчеркивается: «"Фестиваль красок Холи" имеет тщательно скрываемую организаторами религиозную подоплеку: он установлен в честь сожжения заживо Холики — демоницы из индуистского языческого пантеона. Посыпание себя разноцветными красящими веществами во время праздника символизирует обсыпание себя пеплом от костра этой демоницы. Устроители фестиваля, как правило, ничего не сообщают о его духовной составляющей. Таким образом, в религиозный языческий, сатанинский, по существу, обряд лукаво вовлекаются ничего не подозревающие люди, в том числе и крещеные во Христе, которые воспринимают происходящее как веселый этнический праздник, как повод поучаствовать в необычном культурном мероприятии».

Ладно, ладно, фестиваль Холи в Индии прежде всего включает в себя обливание цветной водой. Но давайте подумаем о символизме. Кто у нас символически регулярно потребляет заменители крови и плоти Христа? Кто в реале сжигал на кострах разных грешников? Уж не христиане ли? Кстати, если сожжение демоницы как духа ещё могло быть чисто символическим, в Индии есть обычай делать чучела богов, поклоняться и потом сжигать, то католики, православные и протестанты живьем сжигали вполне реальных людей. А многие потом делали талисманы из пепла против разных болезней, да ещё был обычай собирать в платочке кровь казненных, например, методом отрубания головы, и носить с собой против разных болезней. Вам не кажется, что это можно воспринимать как язычество и сатанинство?

Холи - праздник весны. Он имеет аналогии со смертью снегурочки-зимы. Ну, был ледяной символ и растаял. Конечно, можно создать теорию, что давным-давно совершалось человеческое жертвоприношение, которое потом заменили сожжением абстрактного, соломенного символа. Теперь будем осуждать мусульман за то, что они по случаю праздника режут не детей, а баранов? У индийцев праздник уже давным-давно не замена человеку и его мяса бараниной, а именно смерть демоницы-зимы. Это ничего не имеет общего с положением у видного иудейского философа Маймонида о запрете потреблять кровь животных и допустимости (не желательности ли?) потребления крови человека. Разжигание религиозной ненависти более чем к миллиарду людей за праздник, который на фоне традиций авраамических религий выглядит невинной шуткой, дело не шибко достойное.

Но почему у нас стали проскакивать подобные материалы? Да, есть конкуренция религий. Адепты индуистских религий у нас меры не знают и вызывают в Индии негативное отношение. Это как Аюм-Синреке - жестокий новодел, ничего общего не имеющий с буддийской терпимостью. Есть же вполне материальные проблемы.

Индия сейчас на подъеме, Запад вкладывает туда массу капиталов. Конфликтовать с Западом во имя интересов власти РФ в Индии готовы только до определенных пределов. К санкциям не присоединились, но бабло в РФ разным халявщикам не раздают. Обидно, очень обидно. Хотя индийцы давно предупреждали, что России надо завязывать с сырьевой моделью развития и прочими безобразиями. Обижаться можно, но пора бы и на себя посмотреть.

И ещё хорошо посмотреть, как у нас неадекватно реагируют на критику. Например, я считаюсь плохим, злым человеком. Но я-то вызываю обиду и озлобление у маленькой кучки людей, а наша добродетельная публика готова обидеть хоть миллиард людей с гаком, обидеть целый народ, который им ничего плохого не сделал и не собирается делать, и считать себя добрыми и пушистыми. У меня перед глазами пример Украины, где сперва оскорбления людей стали считаться нормой, поскольку вроде хорошие люди стеснялись назвать подлость подлостью, потом начались прыжки и призывы - на ножи, на виселицу. Теперь там молчальники вышли в начальники и очень обижаются, что, когда они других могут живьем сжигать и из автоматов стрелять, кое-кто считает вправе взять в ответ автомат и открыть огонь на поражение. И мне это приветствовать? Ну, не дают вам индийцы бабла, так утритесь и честно работайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments