kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Что можно ожидать от 3Д принтеров в социальном плане?

http://kosarex.livejournal.com/2099851.html
Очень сложно пока предугадать всё. Производительность 3Д принтеров пока удваивается ежегодно. Потом она замедлится, но даже падение роста производительности до 20% в год, а оно будет не завтра, способно изменить многое. Для 3Д принтеров нужны мозги. В каком-то смысле это альтернатива целому ряду видов поточного оборудования, которое нужно произвести, составить единую технологическую цепочку и наладить большой, производственный цикл.

Если мозги есть, то всё упрощается. Можно производить не только ракетные двигатели, но и автомобильные. Можно делать сложные станки, которые до этого надо было импортировать. Но, если мозгов нет, ваши возможности резко падают. Формально, от 3Д принтеров должны выиграть те страны, где не молятся на доходы олигархов, а население имеет реальные креативные возможности, а не то, что этим сегодня называется.

Однако, сейчас в выигрыше оказались те страны, где был создан хороший ВПК или условия для создания хорошего ВПК в любой момент. Это Япония, США, КНР, ФРГ, частично Великобритания. В России роль 3Д принтеров сознательно занижали, поскольку в РФ есть ВПК, но нет понимания, как связать развитие ВПК с развитием страны. Понятно, что 3Д принтеры с возможностями производить нужные изделия мелкими партиями, а потом производить иные изделия крайне нужны. То есть, российская пропаганда недаром была нацелена на то, чтобы РФ не стала производителем современных 3Д принтеров, а зависела бы от импорта. Естественно, в качестве импорта придется ввозить устаревшие модели.

Вопрос в конечном счете стоит о консервации российской отсталости. Отсталость будет выражаться не только в необходимости использовать устаревшее оборудование вместо современного. и не только в провале политики импортозамещения. 3Д принтеры позволяют резко сократить количество подрядчиков при изготовлении конкретных изделий. 3Д принтеры это упрощение внутри и межведомственных связей, если говорить языком социализма. Конкретное производство становится менее зависимым от поставщиков, более способным к замене устаревшей продукции на более современную и меньше напрягает систему транспорта.

Для власти РФ достаточно важно, что для спасения современного паразитарного олигархата необходимо запустить экономику, способную заниматься производством без зависимости от паразитарного олигархата. Это как в феодальной стране с латифундиями. Кажется, что спасение страны в недопущении свободного промышленного развития, а потом оказывается, что это был изначально неверный подход. Латифундисты Британии выживали намного лучше латифундистов Венгрии и даже Германии, а латифундисты Венгрии лучше, чем латифундисты Российской империи именно благодаря развитию промышленности и её независимости от латифундистов.

Дебильность современного, паразитарного олигархата именно в том, что во имя собственного выживания они хотят создать всё по собственному образу и подобию. Поэтому его так и хочется ликвидировать. Не потому, что наличие крупных компаний вроде Газпрома или Лукойла так уж неэффективно, а потому, что подобные схемы развития навязываются всюду. Крупные латифундисты требуют запретить выращивание курей на подворьях под логикой спасения крупных монополий вроде Газпрома. Реальное промышленное производство буксует, поскольку производство промышленных изделий пытаются монополизировать в стиле Лукойла. Схемы неверные. То же Сколково изначально неэффективно, зато задумывалось как монополист, управляемый эффективными менеджерами, то есть людьми, которые ничего не смыслят в конкретных проектах.

В этом смысле успехи Си Цзиньпина в разрушении китайской экономической мощи весьма относительны, поскольку он не может разрушить главное - структуры, которые занимаются современными технологиями. Есть крупные фирмы, которые владеют технологиями, и которые нельзя уничтожить. Ну, сменят они вывески, продолжать работать под названиями Сянган, Сингапур, Тайвань, Таиланд. Тут-то придется остановиться. У  нас успехи в разрушении куда больше и эффективнее.

У нас нет экономики индивидуумов, которая могла бы использовать 3Д технологии и прочие инновации себе во благо. Впрочем, и при социализме этого не было. Вроде, новое появлялось, а именно себе во благо использовать было нельзя, сперва оценивали - разрешить, не разрешить, на чьё благо разрешить, подчинить, переподчинить и т.д. Поэтому отставание будет нарастать. По тем же 3Д принтерам видно, что отставание только увеличивается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments