kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Шок на Западе после военного парада в Пекине продолжается

А что увидели? Увидели оружие, включая ракеты, которые могут достать США. Ряд иных видов вооружения. Оказалось, что ядерная война с КНР занятие опасное и глупое, конвенционная война тоже опасна и глупа. Игра на нервах тоже опасна и глупа. Но трагедию в этом может видеть только человек вполне определенного характера. Хочется ему вечно грозить и вечно давить. Но для многих в США и вне США это шок - новый раунд гонки вооружений требует денег, а деньги вечно куда-то утекают. В итоге в Афганистане проблемы и с оружием, и с водопроводами для населения, и с медицинской помощью. Да в самих США народ не столько войн жаждет, сколько свои внутренние проблемы хочет решать.

Но был и иной шок. Си Цзиньпин явно испугался последствий июльского кризиса. Оппозиция его курсу оказалась настолько серьезным, что для успокоение общественного мнения пришлось пригласить на парад Цзян Цзэминя. http://osman9.livejournal.com/1824643.html



А ведь только что пустили слух, что Цзян Цзэминь уже под домашним арестом и готовится сесть в тюрьму. Тут сработала политика элементарной экономической грамотности, которую волевым методом насаждал Цзян Цзэминь за время своего правления. Получилась неожиданная для посторонних наблюдателей ситуация - всех не посадишь, поскольку дело не в отдельных недовольных, а в мыслях, которые сами приходят руководителям в головы в силу знания элементарных законов экономики. Никому не нужно дважды объяснять, что такое кризис неплатежей, лопнувший финансовый пузырь и прочее.

По сути, появление на параде Цзян Цзэминя это ответ Си Цзиньпина на неприезд глав ведущих западных держав на парад по случаю окончания Второй мировой. Си дал понять, что есть грань риска, дальше которой он не пойдет, чтобы не повторить судьбу Чжао Цзыяна. Обама же, не приехав в Пекин, повел себя как азартный игрок в покер, который стал блефовать, будто недовольство извне страны важнее для руководства Китая, чем недовольство внутри страны.

Кстати, фото весьма показательно. Путин пытается прочитать мысли и настроения обоих китайских политиков, Си пытается очаровать Цзяна, Цзян, который явно не поддается очарованию и остается при своем мнении.

Вот вам и причина молчания западных СМИ. В сценарии, написанном для КНР, появились неожиданные моменты. Причем эти моменты не в пользу США. Заранее предсказать и обосновать развитие внутриполитической картины в КНР невозможно. Можно угадать. Но обосновать трудно. Скорее всего, или Си пойдет на очень серьезные уступки и снимет кой-кого из слишком рьяного окружения, или через год его у власти уже не будет. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments