kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему Европа не смотрела на Россию как на источник рабочей силы?

http://kosarex.livejournal.com/2104223.html?thread=22556063#t22556063
Вопрос интересен, поскольку в той же Европе нет четкого понимания - что такое культурная нация. До начала нынешнего тысячелетия европейцы с удовольствием принимали российских ученых и косо смотрели на обывателей. Обыватели - конкуренты за рабочие места. Между тем, о культуре я писал давно. Кто хочет, пускай и дальше живет в иллюзиях.

Все мы знаем, что люди равны между собой, но некоторые люди равнее других. Звучит как издевка, но на необитаемом острове проблема выяснится быстро - у одного овощи вырастут, а другого вырастут, но мало, у одного появится лодка, другой лодки не сделает и будет сидеть без рыбы. В интеллектуальной деятельности точно также. Однако, культура это коллективное явление. Все мы знаем, насколько армяне и грузины умны. Вопрос - если собрать вместе много армян или грузин, какие мы получим научные открытия и произведения искусства? Ответ прост - посмотрите на современные Грузию с Арменией и успокойтесь. Они умны, но не настолько, чтобы заниматься наукой и искусством без поддержки чужого ума. Это как с литературой в Израиле - евреи умны, но не настолько, чтобы без поддержки чужого ума создать великие литературные произведения. Там-то как раз с деньгами на поддержку великих писателей проблем нет, жаждущих хоть что-то проспонсировать в Израиле с избытком.

Если привести грубый пример. Возьмем нашу Думу, которая недавно начала обсуждать закон о введении в школах курса, обучающего школьников борьбе с коррупцией. И до этого многое обсуждали, например, идею выселять пенсионеров в Среднюю Азию, там овощи дешевые, жить дешево, мол, пускай пенсионеры отдадут в Москве свои дорогие квартиры, уедут из страны, а мы ещё на пенсиях сэкономим. Коллективное сознание творит чудеса, часто это чудеса безумия и глупости. Великий коллективный ум отнюдь не равен уму одного индивида, который выслушает очередную идейку, вздрогнет и пошлет куда подальше. Но, тем не менее, чтобы коллективный ум маялся дурью, необходимо, чтобы у достаточного количества индивидуумов ум был достаточно ущербым. Сидит умный человек, требует власти над окружающими, внешне выглядит в сто крат представительнее вас, но, соберите таких умных граждан вместе, ущербность выявится. Схожая ущербность ума ведет к групповому поведению, которая эту ущербность выявила. И скандальная история с Южно-Сахалинским судом, решившим запретить суру Аль-фатиха, ничуть по сути не ярче, чем попытка суда то ли в Новосибирске, то ли на Урале запретить Бхагават-гиту, она ничуть не ярче скандальной истории с признанием иллюстрации Васнецова к Вещему Олегу Пушкина экстремистским материалом. Если бы не было ущербности, судьи бы сопротивлялись выставлению себя в качестве паяцов, вся судебная система им сочувствовала, сейчас СМИ заполонили бы вопли судейских о том, что власть над ними просто издевается. Ан, нет, суды и прокуратура не в ужасе. Поэтому надо признать, что масса судей, а не только их групповой разум, умом ущербны, а выглядят нормальными только потому, что в бытовом общении получают поддержку чужого ума и начинают мимикрировать.

Отсюда очень простой и жестокий вывод. Очень часто индивидуальный ум, а также коллективный ум представителей разных социальных групп и наций только следствие мимикрии. Без мимикрии и ложного представления окружающих дефекты ума и психики быстро бросаются в глаза. Например, до перестройки Грузия славилась обилием писателей, ставших членами СП. Тем не менее, вся грузинская литература не стоила и одного романа Чингиза Айтматова. Это в России не давали хода русским писателям, в Грузии были идеальные условия. Поэтому вопрос о необитаемом острове отнюдь не глуп. Условный эксперимент позволяет понять не только коллективный ум, но и индивидуальный. Попадание представителей разных наций в Европу или США дает интересные результаты. Я уже писал про евреев. Самые уважаемые, попав в США, не могли найти работу по специальности, зато преуспевали отнюдь не те. Уважаемые в СССР это те, кто воровал у русских и иностранных ученых идеи и выдавал за свои. В США идеями с коллегами щедро не делятся, спецхранов с литературой, недоступной другим как в СССР, нет. В итоге оказывалось, что не те умнее правильных.

С Европой произошла любопытная ситуация. Набрали мусульман. Получили проблемы. Пришлось импортировать более качественных мигрантов. Британия ввезла массу румын и поляков, а что в итоге? В итоге оказалось, что с поляками и румынами больше проблем, чем с русскими. Так и должно было получиться, поскольку русские даже в условиях засилья иноземцев создали великую культуру, а румыны и поляки не смогли, хотя засилье немцев в России намного превышало засилье русских в Польше. Значит, русские изначально более культурная нация, чем поляки или румыны.

Что касается мусульман в Европе, то я несколько лет назад писал, что мусульмане в Европе подавляют у европейцев способность думать и адекватно ощущать своё место в мире, поэтому у европейской элитки будут проблемы в экономике и науке. Конечно, в Европе это предвидели и надеялись на импорт мозгов. Но, тем не менее, европейцам придется импортировать русских, чтобы не тупеть от общения с поляками и румынами. Проблем у них не будет, поскольку в Европе русские мало контактируют с украинцами, а от кое-каких украинцев можно отупеть сильнее, чем от общения с сирийцами. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments