kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайские сплетни - Си Цзиньпин против Ли Кэцяня

Недавный арест главы интернет издания Жэньминь Жибао он лайн и его заместителя породил слухи, что следующей мишенью репрессий будет не отставной генсек Цзян Цзэминь, а нынешний премьер Ли Кэцянь. Репрессии дали результат - китайцы боятся говорить о политике. Иностранцы и заграничные китайцы строят догадки.

В одном нет сомнений - политика репрессий продолжится. Я бы не стал верить каждому слуху. Во первых, надо учесть китайское поведение. Появление Си на параде и после с Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао ещё не примирение. Да и непонятно, насколько он метил именно в них. Во вторых, кандидатура Ли Кэцяня появилась как попытка ответить на вопрос - кто из руководства следующий на падение? В конце концов линия водораздела здесь проще - кто за то, чтобы Си остался у власти, а кто против? В своё время много пытались спекулировать на ложной идее конфликта между Брежневым и Косыгиным. Острота конфликта оказалась явно преувеличенной.

Тем не менее, экономика не может не стать частью раздора. Недавнее решение не девальвировать дальше юань это решение политическое, а не следующее логике экономических потребностей страны. Но преувеличивать конфликт не стоит - когда идут аресты, уже не до экономики как главного элемента и цели борьбы.

Ещё один момент затрудняет анализ. Всякие догадки со стороны напоминают попытки поддержать неких прозападных, хороших парней против плохих, не зная их имена и должности. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments