kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Советская женщина и советский мужчина

http://zina-korzina.livejournal.com/911548.html

Работа художника Александра Самохвалова. Жил получше своих героинь. Но мы теперь люди ушлые, мы понимаем, что, если женщину накачать анаболиками, то можно получить схожий эффект. И тут вопрос - надо ли? Всё-таки вредно. В социалистические же времена, когда мы толком даже не знали об анаболиках, могучие, борцовские плечи работниц, руки-клешни, взгляд, предназначенный командовать и помыкать, короче, все эти образы производили совсем странное впечатление.

Для жившего в советское время смешон вопрос - был ли в Советском Союзе секс? Был, и работницы тоже занимались активно сексом. Но были иные идеалы красоты. Поэтому советские художники часто производили по своим полотнам впечатления людей с извращенными вкусами и сексуальными пристрастиями.

У советской женщины был антипод по кличке советский интеллигент. Конечно, женщине, накачанной анаболиками и избыточными (!) калориями в советских столовых, было не к лицу якшаться с интеллигентами. Но попадались слабые бицепсами, трицепсами и душой женщины, которых за общение с интеллигентами ждала тяжелая расплата.

Советский интеллигент был склонен к запоям, белой горячке, издевательствам над женой, пьянству и уничтожению антиквариата, который в момент написания картины стоил бешеных денег. Всё здесь продумано, включая подлую, предательскую позицию кота, который в силу вредной, мужской солидарности предпочел остаться с хозяином.

Художник Геннадий Добров, написавший данную картину в 1982 году (предвидел перестройку!), задал мне немало загадок. Откуда у неудачника столько денег? Под ногами бутылка от коньяка Наполеон, небось, в Березке купил, разбитая бутылка выглядит так, словно от дорогого грузинского вина, да ещё в ведре три бутылки. Неужто от продажи книг?

Становится понятно, почему некоторых женщин прельщали интеллигенты. Даже при нищих интеллигентских зарплатах у них хватало на коньяк Наполеон, и потом посмотрите на тело. Парень - форменный атлет, так пить и так хорошо сохраниться надо уметь. Тем более, игра на скрипке атлетизма не добавляет. Но интеллигенты упорно работали над собой, чтобы здоровый организм мог потом переработать побольше алкоголя. Картина называется Прощальный взгляд. Посмотрим на жертву, соблазненную интеллигентом. Ей явно пора на стройку, высокая, крепкая, руки крепкие и большие, прямо под обхват кирпича. Она выбрала неверный путь, но у неё есть шанс начать жить заново и правильно. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments