kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об иностранных языках в школах и эмиграции

Начну стразу с главного - обществу важнее адекватное отношение к эмиграции, чем изучение иностранных языков в школах. Общество не понимает, что есть большая разница между теми, кто туда едет, и теми, кто там действительно найдет своё место. Девицы, ищущие иностранных мужей, это отстой. Квалифицированные специалисты, включая толковых рабочих, это ценность. Тем более, нормальный русский человек без заскоков это не поляк и не украинец, рабочий коллектив не портит. Это требование никто, нигде, кроме России, не отменял. Будь скромен, много и хорошо работай, в нормальной фирме оценят. Реноме есть, возможности уехать есть.

Вся штука в том, что человек должен учить язык для себя. Язык это ценное дополнение к основной профессии, чтобы найти работу, если вы в Европе. Язык делает удобнее поездки на отдых за границу, если вы в Европе. В РФ же делается всё для того, чтобы не было смысла учить иностранный. Иностранный учат не для вашего удобства, а для ИХ удобства. Зарплата не позволяет отдыхать за границей. От народа скрывают, как и где лучше устроится за границей. Интернет, конечно, разрывает блокаду. Есть сайты и форумы, где дается объективная информация. Но масса материалов в СМИ и Интернете имеет целью посеять сомнения в том, что вы ничем не хуже, а часто лучше других граждан, и мешает понять, как и когда надо себя вести. В России есть фирмы, где требуется иностранный. Это утешает. Но иностранный требуется разного уровня, в большинстве своем намного выше школьного.

В СССР была четкая система - спецшколы существовали не столько для подготовки кадров для работы в мирное время, сколько как система для подготовки переводчиков на случай войны. Взяли, быстро доучили, шлепнули погоны на плечи и вперед. Эта система требовала отбора учащихся с повышенной способностью к изучению языков. А сейчас у нас преобладают курсы, где обучают так, что иностранный легко забывается, поскольку не подкрепляется реальной жизнью. Нормально обучать иностранному языку в школах мы сможем только тогда, когда сформируется достаточное число семей с родителями, которые хоть что-то вкусили полезного в жизни от знания иностранного языка.

В Европе таких проблем не было и не будет. У датчан есть деньги на машины, поэтому для них нормальная форма отдых это сесть за руль и через час езды оказаться с семьёй в Германии. Пять часов езды и семья во Франции. У чехов тоже нет проблем. Можно работать в Чехии, а можно, не меняя место жительства, работать в Германии. У них поэтому в семьях иной настрой. У нас же в основном нормальный настрой только там, где занимаются программированием, ездят отдыхать за границу и т.д. У нас же важнее дать людям знать, что ФРГ не Украина, там так затирать на работе не будут, если знать кое-какие маленькие хитрости.

Важнее дать понимание, что сознательная политика правительства направлена на то, что в итоге русскому человеку лучше в Китае, Корее, Германии, США, Франции, а Россия существует для евреев, кавказцев и заезжих с Запада авантюристов. Тогда будет мотивация для изучения иностранных языков. Нас же кормят "завтраками" - завтра будет лучше. В итоге правительство срывает собственную программу по изучению иностранных языков в школе. Наш долг - помочь родному правительству и объяснить, что, пока родное правительство существует, даже в Чехии русскому человеку всегда будет лучше, чем в России. А после нашей школы иностранный часто даже не доучивать надо, а учить заново. И какая тут разница - учить заново один язык или пять? Разница есть. Каждый человек должен выбирать язык под себя, а не учить по команде - хочешь этот, а надо тот. Мне в школе навязали немецкий, он оказался мне абсолютно ненужным по жизни. Я это знал, инстинктивно чувствовал какие-то элементы будущей судьбы. Почему у нас китайский хотят преподавать в Астрахани, а не в Вологде? Нет выбора. Людям подходят по характеру разные страны. Одним лучше в Китае, другим в Испании, третьим в Германии. Причем, подходят не только в смысле жительства, но в смысле знакомства с культурой и менталитетом, выраженном в языке. Поэтому повторюсь - нужно не столько учить иностранные языки, сколько сперва поменять отношение к окружающему миру и поменьше верить нашим СМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments