http://news.yahoo.com/china-august-industrial-output-6-1-govt-060102012--finance.html
Вы верите в экономический рост в стране, где экспорт упал на 8%, а продажи автомобилей внутри страны упали более, чем на 20%? Причем точнее нельзя сказать, то ли на 25%, то ли на 30%. Это в целом за время падения Шанхай-композита, а в августе, как части этого времени, падение составило почти 4%. Это свидетельствует о замедлении падения продаж, но не свидетельствет о достижении дна кризиса.
Тем не менее, правительство уверяет народ, что в июле и августе экономика росла бодрыми темпами, равными 10% росту в годовом исчислении, то есть обогнала прошлогодние темпы развития. И, ничего не говоря про падение продаж автомобилей, бодро уверяет, что падение экспорта это ерунда, поскольку экономика переориентировалась на внутренний рынок, народ стал больше потреблять. О! Это уже выходит за рамки обычной китайской лжи, поскольку в кризисные времена от китайцев скрывали положение дел, но не выдавали кризис за экономическое ускорение. Например, первую половину 2009 года в КНР был кризис, который потом был перекрыт ростом во второй половине года. Китайцы скрыли этот кризис от мира, перекредитовали промышленность, возродили производство, но они не трубили об экономическом ускорении. Их ложь была обоснована не столько политическими, сколько конъюктурно-экономическими соображениями. Нечего пугать покупателей, будто кризисные явления могут помешать поставкам из Китая.
Сейчас же мы видим чисто политическую ложь, причем явно беззастенчивую. У меня был пост на тему автомобилей http://kosarex.livejournal.com/2110360.html
При августовских темпах продаж в сравнении с данными за прошлые годы, если не произойдет оживление рынка, в КНР продадут за год не около 20 млн. легковых авто, как в прошлом году, а порядка 13-13,5 миллионов. Это называется схлопыванием потребительского рынка. Другое дело, что, если правительство Си Цзиньпина не отчубучит очередное коленце, восстановление экономики осенью произойдет. Выйдут китайцы на уровень 2011-2012 гг. А дальше будут проблемы.
Не надо думать, что бегство капитала из КНР это именно бегство криминального капитала. Некие чиновники берут из банков свои деньги и переводят за границу. Бежит прибыль от предприятий и недвиги, поскольку непонятно, куда и как ещё вложить внутри КНР. Американцы уже потирают жадные ручонки в ожидании притока большого количества китайских миллионеров. Но всё равно деньги пока бегут преимущественно в сянганские, сингапурские и тайваньские банки, а инвестиции производятся отнюдь не в американскую экономику. В ЮВА и Латинской Америке мест для приложения капитала пока хватает. Вопрос в том, что при таком оттоке капитала, ожидать быстрый подъем экономики нельзя.
Китайцы заврались
-
К дискуссии о Ремарке, Василе Быкове и Гроссмане
Почитал в яндекс-дзене и оставил коммент - Перестройка, отработал и проводил китайцев в Шереметьево. Перед отъездом домой чуток прошелся по залу.…
-
Иран закупит китайские истребители вместо российских
https://avia.pro/news/iran-otkazalsya-ot-pokupki-rossiyskih-istrebiteley-v-polzu-kitayskih-istrebiteley-chengdu-j-10 Уже ясно, что Иран для Запада…
-
Паритет по дипломатам с Чехией
https://russian.rt.com/world/news/855668-chehiya-rossiya-diplomaty Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что Прага и Москва…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments