kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Новости об электромобилях

Конечно, нас снабжают информацией очень "оперативно".
До Русаналита дошли майские технические новости в сентябре. http://rusanalit.livejournal.com/ Вот источник на русском - http://gsmavto.com/singapurskie-uchenye-sozdali-akkumulyator-zaryazhayushhijsya-za-2-minuty-i-sluzhashhij-20-let/ На русском публикация за сентябрь. А на английском публикация за май http://thechronicleherald.ca/wheelsnews/1287914-tech-rapid-charge-batteries-could-last-20-years Сингапурские китайцы изобрели аккумуляторы, сочетающие литий-йон с анодом, использующим двуокись титана. В итоге получилось лучше, чем прежде. Но вторую статью не перевели. В США изобрели с использованием двуокии титана, позволяющим производить более дешевые солнечные панели. То есть, пресловутые двадцать процентов удешевления солнечных панелей, которые необходимы по Русаналиту для вытеснения солнечной энергетикой газа, уже достигнуты. Никаких пяти-семи лет ждать как по Русаналиту в этом посту - http://rusanalit.livejournal.com/1958567.html - не надо.

Максиму Авербуху, как и нам, не перевели маленькую статейку. Вот так мы снабжаемся оперативной информацией. Она доходит с опозданием и изъянами. При этом информацию для нас частенько сдабривают изрядной долей непотребного чванства. Например, нам вдалбливают, будто китайцы в принципе неспособны ничего изобрести, они могут только заимствовать. Везде у нас дураки - амеры точно дураки, индийцы идиоты, китайцы тупы и так далее. Нет, это нас делают идиотами, включая техническую интеллигенцию, которой не меньше гуманитариев надо следить за развитием мира. Исходя из мной прочитанного, через пять-семь лет цена на солнечные панели упадет раза в два-три и больше, раза в два упадет цена на аккумуляторы для электромобилей и повысится их емкость. Пробег в 500-700 км станет нормой.

Более того, если судить по публикациям про Теслу, владельцы компании в замешательстве. Батареи фирмы Панасоник окажутся к 2018 году устаревшими. Отсюда такой интерес к разработкам сингапурских китайцев, которые наверняка работали в содружестве с учеными КНР и Тайваня. Ясно, что троицей китайцев дело на ограничивается. У нас же нет спецов, способных быстро оценить ценность того или иного сообщения, и в принципе нет спецов, способных уловить по политике тех или иных компаний, что нововведения на подходе, хотя их держат в секрете. Ну, хоть кто бы сказал, что нынешние задержки с рядом проектов это и есть ожидание нововведений, о которых не говорят! Ну, хоть кто бы сказал, что нынешние публикации об убыточности проектов альтернативной энергетики в сравнении с традиционными видами отражают страх перед неизбежными новшествами! Через пять лет не просто солнечная энергетика начнет вытеснять газ, она начнет вытеснять энергетику ветра, которая формально производит самую дешевую электроэнергию. Солнечная энергетика не просто станет дешевле, она будет более стабильной, чем энергетика ветра, и позволит здорово экономить на аккумуляторах.

Впрочем, есть свои прогнозы насчет газа. http://slanceviy-glas.livejournal.com/324518.html Другое дело, что прямо переносить процесс удешевления добычи сланцевого газа на процесс удешевления добычи сланцевой нефти не стоит. Поживем, года через полтора увидим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments