kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вот эту книгу рекомендую к прочтению

http://svitk.ru/004_book_book/17b/3739_ossendovskiy-i_zveri_i_lyudi_i_bogi.php
Рерих был далеко не оригинален в своих попытках быть оригинальным. В своё время я написал об этой книге - ещё перед революцией инстинктивное предчувствие катастрофы заставило мистиков из дворянства мечтать о замене русского народа на иной этнос. Они мечтали на один лад, большевички на другой, всякие западные мистики придумывали свои вариации. А что необычного? Вон, Кураев грозился обратить китайцев в православие, поскольку ему русские надоели. Чую, не он один сегодня весь в мечтах и дрёмах.

Наши любители порассуждать о Великой Тартарии тоже жалкие эпигоны. Но в целом вы узнаете много интересного. Например, что украинцы были движущей силой большевизма и первыми подпевалами. Не только красные, но и белые часто воевали под угрозой расстрела. Врангель бросил больше ста тысяч людей в Крыму, а из книги вы узнаете, что Унгерн расстрелами не давал своим подчиненным уйти из Монголии в более безопасное место. И в итоге всех подставил под разгром и красные репрессии. У нас боятся признать, что он сослужил красным хорошую службу, поскольку их вторжение в Монголию выглядело как продолжение Гражданской, а не война с Китаем, который грабил Монголию. Службу сослужил большую, хотя не понимал, что творит. Но его всё равно расстреляли.

Что касается Оссендовского, то его цель была проста и понятна - драпать от революции подальше к себе на родину, в Польшу. В итоге получилось весьма красочное описание Сибири и Монголии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments