kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Разорвано ли российское общество?

http://sushitevesla.livejournal.com/195365.html С одной стороны, да, разовано. С другой стороны, когда оно было единым? Могу назвать дату и событие - полет Гагарина, 12 апреля 1961 года. До этого события десятки миллионов в принципе не принимали советскую власть. Под влиянием полета многие решили, что из Совдепии хоть что-то толковое может выйти. Пресловутое единение народа вокруг Путина в 2001 году это фейк. Просто более тупая и крикливая часть общества стала орать, а другая отвернулась, мол, орите, потом сами увидите.

Все разрывы по линии богатые - бедные, феминистки - мужчины, грузины и армяне против русских, администраторы против бизнесменов, полиция против ФСБ, армия против народа, украинцы против русских - существовали всегда. Вопрос в том, как проявлялось это противостояние. Например, генералы и офицеры сознательно использовали дедовщину для подавлении личности солдат. Отношение к неслужившей интеллигенции очень показательно - мы тебя не давили, ты не наш. Генерал или офицер даже не ощущал, насколько он антинароден в своем мировоззрении. Но, стоило случиться перестроечке, как противостояние вышло наружу - армия почувствовала себя полностью беспомощной в силу когнтитивного диссонанса. Жаловаться? Деды не жалуются. Признаться, что прошлепали страну? Деды никогда не каются. Оставалось тупо терпеть задержки зарплаты, увольняться, но не признаваться себе, что их психология просчитана и предсказуема. Они с удовольствием заразили бы себя более адекватным настроением, но не смогли.

Разве не было разрыва по линии русская, прикормленная интеллигенция и остальная интеллигенция? Я не про либералов. Возьмем Наш современник. Ребята мнили себя элитой, но не могли понять нескольких простых вещей. Назову две - коммунисты без евреев это ноль без палочки, православие не способно ни консолидировать общество, ни дать нужное миропонимание, поэтому делать ставку на него нельзя. Оно провалится в ближайшие годы. Так и случилось. Даже Путин со свечкой в руках не спас. У нас, смешно сказать, больше верующих в Путина, чем в православие.

Раскол по линии феминистки - мужчины раньше был ещё сильнее. Жажда пойти на панель обуяла женщин при социализме. А сейчас что? http://www.pervo.ru/pervouralsk/somings/31660-v-nochnom-klube-pervouralska-izbili-missis-pervouralsk.html Ну, некая красотка Рукавишникова пошла в ночной клуб, скинув детей на бывшего мужа. Там получила по морде от некого Азария Исакидиса. http://www.youtube.com/watch?v=MTz5FfM494U Мужчины уже не реагируют. Даже у бывшего муженька при всем внешнем удивлении ощущается отношение - ну, этим всё должно было кончится. Уже нет прежнего противостояния. Есть вялое переругивание.

Разрыв по линии богатые - бедные тоже специфичен. Нет движение за уравниловку, зато есть понимание, навязываемые нам борцы за благо народа не просто марионетки и дураки. Дай им волю, они сами грабить будут.

Вопрос в том, что есть. Есть инстинктивное стремление спасти себя от чрезмерного возбуждения, позволяющего манипулировать собой. Отсюда неприятие политических разговоров, огромная подозрительность, нежелание копаться в деталях происходящего. Все боятся, что их руками пытаются таскать каштаны из огня для чужого дяди. В этом смысле все правы. Давайте прямо скажем - страхи обоснованы. Все чувствуют, что общество изолгалось. Вот тут у нас налицо общественное согласие. С этим общественным согласием борятся в том числе даже больше через критику общества, чем через его одобрение. Мы уже дошли до того, что тупая фраза "люблю Путина" становится штампом с четким смыслом - хватит врать. Конечно, и этим пытаются пользоваться, начинают врать с другого бока, а по сути именно стараются побороть точный диагноз - заврались. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments