kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Где в современном обществе не только разрыв, но и тупик?

Опрос в ЖЖ дал четкие результаты - треть из опрошенных имеет среди репрессированных прямых родственников. Если не отец или мать, так дед или бабка пострадали от большевистского беспредела. Это мы ещё не прибавляем имеющих непрямых родственников. У моей бабушки по материнской линии из семи братьев загубил Сталин и его банда четверых. Зато у остальных троих выросли дети. Они считают свой род незатронутый репрессиями? По логике опроса должны считать себя незатронутыми, но это по логике опроса.

И эта масса людей существует в среде, где у многих долгая память на голод во время коллективизации, колхозную нищету и насилие, отсутствие паспортов у родителей. Это, опять-таки, миллионы и миллионы. И всё это помножено на интернационализм общества. Кроме голодомора в России был голодомор в Казахстане и даже на Украине. Была резня в Средней Азии. А ещё есть чеченцы, которые, кстати, в Интернет опросе не участвовали. Есть народы Прибалтики, с которыми тоже существуют кое-какие контакты. Есть польское мнение о репрессивности советского режима. А ещё есть евреи, есть официальная, всемирная точка зрения. Есть доклад Хрущева на 20 съезде.

Здесь важно самое главное. Общество расколото на потомков преуспевавших при Совдеповской диктатуре и потомков пострадавших. Грань своеобразна, поскольку часть преуспевших на костях родителей и родственников составляет весомую силу в среде любителей красного террора. Но суть в том, что потомки репрессированных в принципе не нуждаются в неком объединении и сведении своей позиции воедино. Мне не нужно обниматься с Кадыровым и что-то согласовывать, чтобы признать сталинский режим репрессивным. Нет нужды целоваться с казахом, чтобы признать травлю людей голодом преступлением. Пить с эстонцем или немцем водку, чтобы признать высылку в Сибирь или расстрелы репрессиями и проявлением человеконенавистничества тоже нет нужды. Всё ясно, торг не нужен. Торг нужен только потомкам красножопых поборников ГУЛАГа и тотального страха.

Этот торг мы видим и слышим непрерывно. Но это пустое сотрясение воздуха. Это им нужна некая псевдо официальная картина истории, которую всё равно нельзя признать официальной. Вон, поливают ушатами грязи Солженицына, а потом вынуждены смотреть, как их лидеры обязаны похвалить Солженицына. Иначе не только треть населения РФ не поймет, не поймут в их любымых США, не поймут в обожаемом Лондоне. И с кем договариваться?

Была попытка придать противоположной точки зрения некую организованность. Создали общество Мемориал. Это общество объединяет маленькую кучку людей, которую никто не считает вправе говорить за всех. От себя - пожалуйста. Это общество пыталось ввести деление на потомков официально потерпевших и официально как бы непотерпевших. Этим обществом вроде можно пытаться манипулировать, а что толку? Во первых, общество Мемориал не может отрицать очевидное - факт репрессий. Во вторых, не может навязать и никогда не сможет навязать точку зрения, что только официально признанные потомки репрессированных могут считать себя потомками репрессированных. Им что деньги давай, что пистолетом в висок тыкай, всё равно нет у них и не будет такой возможности. Тоже самое происходит при попытках манипулирования мнением потомков жертв репрессий через всякие суррогатные организации вроде монархистов, игрунов в белогвардейцев, фундаментальных православных и так далее.  Суррогат он и есть суррогат. Потомки власовцев это маленькая кучка. Когда от потомков жертв репрессий пытаются потребовать самоиндентифицировать себя с потомками власовцев, ничего, кроме оторопи или смеха, это не вызывает. Это как потребовать потомков всех жертв репрессий Франко вдруг возомнить себя троцкистами.

И надо признать, что без игры в организованность система работать в любимом режиме не может. Возникает неизлечимый дискомфорт. Страна оказывается без истории, элитка без права гордиться своими корнями. Система оказывается легитимной по факту существования, а не по тому отношению, на которое претендует. Хрущев был логичен в своем закрытом покаянии перед однопартийцами - мы потомки палачей, грабителей и насильников, нам надо исправлять собственные ошибки. Но у нас это не хотят признать и сами провоцируют раскол, то есть сами создают конфликт и отторжение. Причем воюют в стиле - они воюют, а с ними не воюют, поскольку и так всё ясно. В качестве мира предлагают поторговаться, а с ними не торгуются, поскольку всё ясно. Смешно торговаться, когда преступная коллективизация с миллионами загубленных жизней и тотальным грабежом крестьянина выдается за предмет гордости, а предметом торга является объем гордости - побольше или поменьше гордиться. И нет смысла торговаться по поводу фальсифицированных цифр жертв чекистского беспредела. Милые, торгуйтесь сами с собой. Предлагается же полный вздор. Я могу "поторговаться" с эстонцами по поводу того, сколько народа в Эстонии загубили высылками и расстрелами, то есть посмотреть статистику, косвенные данные и прочие материалы, но в главном спора нет - сталинский режим преступен и безжалостен. Но у меня нет времени и денег ехать в Эстонию, смотреть архивы, беседовать с местными историками. В главном же я не торгуюсь. Поэтому слово "торг" может быть только в кавычках.

И сейчас в обществе навязывается прежняя логика раскола. Вместо официального признание - мы, потомки перестройщиков, то есть палачей, грабителей, насильников, нам надо исправлять собственные ошибки, идет тупое - мы потомки сиятельного Гайдара, великого Чубайса, мудрого Ельцина, мы великолепны, мы обязаны застроить всю страну памятниками Ельцину, Гайдару, Примакову и прочим светочам. И снова старые грабли. Никто не будет объединяться для торга на тему - Ельцин был просто мудр или гением всех времен и народов? Торг никому не нужен. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments