kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Насчет отправки контрактников в Сирию

http://www.gazeta.ru/politics/2015/09/16_a_7760297.shtml
Честно говоря, у Путина есть только один шанс выполнить обещание Обаме по свержению Асада - послать Сирию войска и попытаться повторить опыт со штурмом дворца Амина. Но тут проблемы. Во дворце Амина часть охраны составлял российский спецназ. Поэтому было ясно, как штурмовать, где штурмовать, какими силами. Неважно, что российский спецназ во дворце о штурме не предупредили из-за секретности. Потом разобрались, в обороне дворца сразу образовались бреши. Этого в Сирии нет.

Значит, надо сперва выслужиться, завоевать разрешение на приезд войск. То есть, надо повоевать с исламистами. И тут сразу проблема с контрактниками. Проблему создало само правительство и помогла армия. Контрактники вербуются не после службы - получил приказ о дембеле и право после отпуска домой приехать в часть свободным человеком и подписать контракт. Нет, контракт навязывается в ходе службы в армии. Недавно у десантников был случай - убили офицера и несколько контрактников. По одной информации неуставные отношение, по другой - насильственное принуждение к подписанию контракта.

Кстати, все скандалы с воровством зарплаты контрактников косвенно отражают реальность - офицеры часто рассматривают контрактников не как свободных людей, выбравших армию по своему желанию. Известно и поведение контрактников в Чечне - могли спать во время охраны объекта, накуриться марихуаны на посту и так далее. Сама практика набора в контрактники предполагает особый выбор - этот слабохарактерен и его можно заставить подписать бумаги, тот откажется, да ещё посмеет родителям нажаловаться, те с адвокатом приедут, третий ещё хуже - сбежит в комитет солдатских матерей и подаст жалобу в прокуратуру, а потом даст интервью прессе.

Так вот, воюют лучше всего те, кто способен сказать офицеру нет, подасть жалобу в прокуратуру, дать интервью прессе. Старая армейская истина - хороший солдат немного разгильдяй, то есть не является абсолютно покорным механизмом для выполнения приказов. Российские контрактники настолько антиэлитарны по методу набора, что во время войны в Грузии воевали не контрактники, а насильственно мобилизованные ребята из запаса. Хорошие ребята, только в Сирию их послать нельзя. Большой скандал будет.

У Кремля есть элитные части истинных контрактников, их больше, чем две тысячи. Это части ГРУ, Альфы и прочее. Но ими не хотят рисковать, что наводит на мысль о нежелании всерьез помочь Асаду. Правда, у этих частей есть серьезный изъян - они снимутся с позиций после удара по ним "случайно промахнувшихся" американских беспилотников. Ещё домой позвонят и нанесут серьезный удар по настроениям в среде элитных частей. Мы это проходили ещё по Первомайскому. Стоило российскому вертолету обстрелять "случайно" спецназ, штурмовавших село с террористами Радуева, как спецназ не просто прекратил наступление, а сдал все занятые позиции. Хотя стреляли аккуратно - убили одного-двоих, кой-кого ранило. Американцы или турки могут ударить куда серьезнее.

Впрочем, в России есть любопытная закономерность. Чем более антирусский режим у власти, тем охотнее он посылает войска воевать за чуждые России интересы. Например, именно ненавидимая Анна Иоановна с Бироном посылали русские полки воевать в Германию, где они воевали плохо. Хотя следующее поколения солдат уже при Елизавете, воюя за Россию, разгромило самого Фридриха Великого. Совершенно не случайно Екатерина отказалась дать Англии 30 000 солдат для войны против взбунтовавшихся северо-американских колонистов. Ну, нет у солдат понимания, что в Сирии они будут воевать именно за Россию. Они правы, иначе против исламистов начали бы воевать намного раньше и иными методами. Уже был года два-три назад провальный опыт - прислали добровольцев, наобещав сирийское гражданство и землю, мол, победа даст освобождение от российского ига, право на эмиграцию. Нормальное оружие не дали, отряд отказался воевать. И на Донбассе многие воевали за право жить не под властью Киева, но и не под властью Кремля. Сам факт подобной агитации говорит о многом.

В пропаганде есть свои мелкие рекомендации. Например, не стоит после яростного обстрела засыпать противника листовками с уверениями в собственном миролюбии. А тут напрашивается иная рекомендация - не стоит после сдачи Донбасса и всей Новороссии посылать войска в Сирию и уверять, будто их послали одержать победу, и ждать великого героизма. Сдача, то есть сдача интересов народа. Все мы помним, как ополченцев и добровольцев останавливали всякий раз, когда у противника фронт сыпался. Поэтому ожидать великих подвигов и великого энтузиазма не стоит.

Есть такое понятие - вера личного состава в обоснованность приказов командования. Кто разрушает эту веру, тот пожинает очень серьезные последствия. Вера эта разрушается прежде всего не Интернетом и даже не СМИ. Вера разрушается в первую очередь армейским бытием, например, порядком заключения контракта, качеством вооружения, офицерским анализом обстановки, понятием родная земля или чужая. Понятно, что после истории с Донбассом рваться в Сирию не будут.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments