kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Работать на систему - отставать от жизни

http://da-dzi.livejournal.com/561984.html
Где-то лет десять назад беседовал с одним полковником. Он жалел, что солдатам не дали поиграть в Колл оф Дьюти. Здорово помогает отделению координировать действия во время войны в городе. Лет пять назад я читал про успехи амеров - компьютерные игры помогли создать солдат для владения разными видами высокотехнологичного оружия. Конечно, я про такое писал в ЖЖ. Но получал ноль внимания, фунт презрения, а то и просто помои на голову в комментах. Пресловутая игра Мир танков была создана несколько лет назад.

Но тут российская пропаганда вздрогнула, вспомнила очевидное и пустила вперед славного рыцаря Дзывгобродского, смело вступившего на путь, расчищенный другими. Ждем аплодисментов и радостных криков - это он всё понял и нас просветил. Слава герою, не побоявшемуся вступить на путь, расчищенный другими. Он идет по нему, не боясь помоев соратников.

Увы, мир ушел вперед. Теперь мир занимается массовой подготовкой операторов беспилотников. Теперь на беспилотниках развозят пиццу, лишь бы научить операторов работать в городских условиях. Теперь нужны операторы боевых роботов. А американцы разрабатывают программное обеспечение для взаимодействия до пятидесяти больших БПЛ в ходе только одного воздушного налета.

Военные бьют тревогу. Нужны новые специалисты. Нужны новые компьютерные игры. Армии нужны новые, тренировочные центры. Армия не знает, где взять халяву - людей с навыками, которые армия оттачивать не умеет. Армия не привыкла без халявы и не может без халявы. Оказалось, что армия это очень дорогая вещь для страны, где народ должен работать за еду. Нет нужного количества водителей и механиков, нет ботанов, запускающих беспилотники с дачного участка, нет нужного количества играющих в пейнт-болл.

Высшем достижением российской мысли остается рассказ Лескова Левша. Помните про того чудака, который попытался уверить генералов, что в английской армии ружья кирпичом не чистят? Чудак умер от истощения и нервного переутомления, пытаясь доказать очевидное. Однако, в сказочке Лескова есть сознательная ложь. Он писал для народа - вон, плохие генералы, солдат заставляли ружья кирпичом чистить. А истинная причина поражение в Крымской войне была другая. Войска воевали кремневыми ружьями, которые толком даже на сто метров не стреляли, да и стреляли неточно. Зато противник перешел на винтовки с патронами. Нарезной ствол, высокая дальность, точность, скорострельность, высокая скорость заряжания. Истинный Левша должен был говорить про другое - чистите ружья кирпичом для парадов, сколько хотите, поскольку такими ружьями уже воевать нельзя.

Можно сколько угодно утешаться, что заставим молодежь поиграть в Мир танков, а военные станут непобедимыми. Нет, уже только на танках к победе не приедешь. И нельзя только давать игровую приставку, чтобы научить водить автомобиль, надо иногда давать за рулем реальной машины посидеть. Не надо заниматься лесковщиной, рассказ отстал от реальной жизни ещё в момент написания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments