kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Так ли слабы США?

http://vz.ru/world/2015/9/23/768458.html
Читая подобные вещи, становится непонятным, как же США победили в Ираке армию, воспитанную советскими инструктурами, и как победили в Афганистане. В Ираке у американцев были минимальные потери за счет превосходства в вооружении, подкупа генералов противника, умелой тактики. В Афганистане с подкупом было сложно, но, после американских воздушных ударов даже не лучшие в мире войска Северного Альянса легко опрокинули противника. Сработала тактика точечных ударов, космической навигации, лазерной наводки, ковровых бомбардировок при попытке противника насытить линию сопротивления частями и так далее.

Потом надо учесть, что противники американцев тоже люди. И генералы, как и солдаты, могут воевать за власть только от сих до сих. Далее они могут воевать за страну, а могут отказаться воевать. Саддам Хусейн изрядно надоел иракцам своей глупостью. Талибан отличался религиозной демагогией, но с таджиками воевал не столько оружием и умением, сколько пытался выиграть за счет численного превосходства. В любом случае американская тактика достаточно проста - высокого уровня профессиональные армии союзников ей особенно не нужны. Если бы американцам действительно нужна была бы победа в Грузии, они бы вовремя взорвали бы Рокский тоннель. Но они это не сделали по своим причинам, в том числе, как мы увидели позднее, они успели разочароваться в Саакашвили и превратили его из самоуверенного диктатора в нечто беспомощное и сервильное. Мы видим, что в Ираке США не нуждаются в победе шиитов и попросту подставляют своего союзника.

Естественен вопрос насчет Украины - нужна ли Америке безоговорочная победа Порошенко, пока правящий слой на Украине не убедится, что без США Украина это ноль без палочки? Зачем немедленная, если в любой момент можно позвонить Путину и остановить наступление сепаратистов? У США проблем нет, США потерь не несут ни людских, ни финансовых. Напротив, когда курс облигаций ФРС закачался, правительство Путина срочно купило облигаций на 20 млрд. баксов. В таком режиме США могут вести войну сколько угодно. Для них это в принципе не война, а политическое мероприятие.

Вопрос в том, насколько конфликт на Украине является войной не для солдат и генералов, а для российской элиты. Войны в Чечне для них не были войнами, а были политическими мероприятиями. Победили, сдались, победили, сдались. Война на Донбассе это тоже политическое мероприятие. Даже по мелочам видно - Савченко решили судить в Донецке. Теперь, когда её выдадут Киеву, можно будет умыть руки - это не мы сделали, это Захарченко. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments