kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ещё перепост

http://du-jingli.livejournal.com/126192.html
Когда работы много, то думать некогда. О вещах отвлеченных. Тяжелый созидательный труд дает добрую усталость и хорошее настроение.
Такого труда стало меньше. Много стало труда однообразного монотонного. Этот труд дает возможность хорошо поразмыслить, порассуждать. Руки заняты, а голова – нет.
Но возможность трудиться и видеть каждый день перемены к лучшему, как в собственном бюджете, так и вокруг себя – все-равно награждает хорошим настроением.
Пока перемен в этом в Китае нет. Люди работают, трудятся и видят позитивные изменения к лучшему каждый день.
Китайцы давно и много ездят по миру. Смотрят. Сравнивают.
Китайцы действительно в своей массе преклоняются перед Западом. Не конкретным, а абстрактным. Как Конфуций преклонялся перед золотыми днями минувшего, так и китайцы уверены, что на этом абстрактном Западе всё хорошо. Там идеальная медицина, там лучшее образование, там не берут взяток, там хорошо зарабатывают, там есть шикарное социальное обеспечение, там можно делать всё что захочешь. Возможно и сами названия стран сыграли тут роль – 美国,法国,英国,德国. Что может быть лучше, чем страна Добродетели или страна Красоты?
С другой стороны китайцы как дети могут гордиться своими достижениями, и совершенно заслуженно. This is chinese! And this is chinese! Эта музыка может быть вечной.
Они глубоко уверены в своем первенстве в древности, чтут свою культуру и предков, но при этом все-равно тянутся туда – на Запад. И по возможности хотят видеть своих детей устроенных там – на Западе.
Набор штампов в сознании китайцев и русских довольно похож. Свалить из сраной Рашки – 出国发展. Это Россия, детка. 这是国情. Хотели как лучше, а получилось как всегда – 这就是中国.
Интересно, вот эта борьба западников и китаефилов (славянофилов) – если ли что-то похожее в США, или в Англии, или во Франции – я имею в виду такое раздвоение личности общественного организма?
Запад нужен Китаю. Но нужен как соперник. Которого надо обогнать. В науке, в экономике, в образовании.
Традиционные же китайские ценности являлись двигателем того настоящего чуда, которое Китай совершил за очень непродолжительное время.
Это – 吃苦耐劳. Способность к физическому тяжкому труду казалось бы на износ, с точки зрения европейца, а на самом деле вполне по своим силами для китайцев. Они как вол впрягаются в «повозку» и тащат ее из всех сил, даже не зная где конечная цель. Только перерывы. Еда. Сон. 牛气. Как китайцы любят говорить о себе. И тут они тоже правы.
Это – бережливость. Фэнь за фэнем откладывая в свои кубышки, китайцы обеспечили себе первоначальные и оборотные капиталы.
Это – почтительность к старшим и отношение к родителям. И это важно особенно сейчас, когда система социальных отчислений скорее всего уже не сможет обеспечить уходящих на пенсию китайцев. А как это мучительно финансово для китайцев среднего поколения? 上有老下有小. Одна семья из двух взрослых, которая должна тянуть на себе еще четырех стариков и одного-двух детей.
Это – способность думать перед тем как говорить. И не бинарно, а вполне себе fuzzy logic. Расчет ходов, фраз, возможных ответов даже простыми достаточно людьми на почти уровне шахматного гроссмейстера. Наблюдать или слушать такие рассуждения вслух – одно удовольствие и хорошая школа жизни.
Это – семья и связи в семье. Огромные семьи с взаимопомощью, взаимовыручкой, даже несмотря на сложные отношения внутри семьи.
Это – и свадьбы по расчету, причем по расчету родителей. 门当户对.Но это, действительно, дает мощную финансовую базу многим семьям. Да и в долгосрочной перспективе – такие семьи очень прочны. Любовь проходит и уходит, а кушать хочется всегда. И тем более растить детей.
Положительные и отрицательные качества этих традиционных ценностей и сами эти ценности можно перечислять долго. И эти ценности хорошо поработали на строительство нового Китая.
Что-то изменилось сейчас?
Молодые китайцы. Я совсем не понимаю этой части общества. Мало с ними общаюсь и они мне не интересны. Но это совсем другие люди.
Молодые китайцы не живут ценностями своих предков.
Они расточительны, не делают сбережений, говорят резко, грубо и прямолинейно, не думая о последствиях, не почтительны, живут одним днем. Они не любят трудной и физической работы, агрессивно реагируют на замечания. Пытаются выделиться из толпы своим внешним видом, иногда совершенно диким. И тому подобное.
Эти молодые китайцы – настоящий бич для фабрик и контор. Ими нельзя управлять. И их нельзя заставить работать. Политика одного ребенка в семье дала свои результаты. Это первое поколение в Китае выросшее в таких тепличных условиях.
Чем-то мне напоминают эти ребята советскую молодежь 80-х. Нигилизм. Отсутствие авторитетов. Преклонение перед Западом.

Поколение же среднего возраста начинает также очень смело ставить опасный вопрос – 凭什么?Они адресуют его к силам охраны правопорядка, чиновникам, бизнесу и государству. Они проявляют социальную активность. Пока не на митингах. Но даже вирусное распространение в социальных сетях фактов или видео произвола или беззакония власти – это тревожный звоночек. Хотя это поколение полностью встроено в ткань этого общества, знает кому и сколько давать взяток, и не раздумывая дает. Чтобы устроить ребенка в хорошую школу. Или получить чуть больший надел земли под строительство. И так далее.

Рабочие люди, живущие каждодневным изнуряющим физическим трудом – эгоистичная, но очень взрывоопасная социальная страта. Они готовы бороться с булыжником в руках. Но только за свои интересы. Власть очень деликатно решает их вопросы в случаях бегства хозяев или банкротства предприятий. Особенно это касается строительства.

Дети. Китайские дети – это производная от выросших в тепличных условия родителей. Их поведение, видимо, вызвало к жизни популярность открывающихся садиков конфуцианского типа.

То есть намечая эти сюжеты, я бы рискнул сказать, что власть осознает, что общество теряет управляемость и пытается выправить крен прививкой консервативных традиционных ценностей. Как это будет – это мы увидим.

Но крен с сторону традиционных ценностей очевидно не носит характера конфронтации с Западом. Это – внутрикитайское дело. Вопрос воспитания населения и внутренней политики. Запад остается для Китая авторитетом. И крайне необходимым для поддержания собственной «спортивной» формы соперником и собеседником. Fuzzy logic.

Честно говоря, я иногда почитываю комменты и разные иные вещи. Пытаюсь рассмотреть то, что формирует характер китайской молодежи, но чувствую, что суть пока не уловил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments