kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Нас готовят к идее повышения пенсионного возраста

http://lenta.ru/articles/2015/09/24/pensage/ Нас упорно готовят к идее повышения пенсионного возраста. Хочется сэкономить. Хочется угодить Лондонскому обкому и собственным олигархам одновременно. При этом сознательно не замечают целого ряда вещей.

Во первых, после повышения пенсионного возраста сам вопрос о завозе мигрантов потеряет последнюю отговорку. Это, дескать, компенсация нехватки молодежи. Ну, не виноват правящий слой в эпидемии наркомании, вызвавшей нехватку молодежи, в гибели людей от преступности и прочих бяках. У нас все белые и пушистые наверху. Однако, отговорка пропадает. Если человек обречен умереть на работе, то нечего кричать, что завозят мигрантов, чтобы местные жили на пенсию и ничего не делали. Во вторых, в принципе становится непонятным огромный социальный налог. Для мужчин он уже сегодня непонятен, поскольку мужской век короток, а верить, что большинство мужчин живет в среднем до 65 лет нет оснований. Живут-то они с учетом продолжительности жизни мигрантов, то есть людей, на которых не распространяются данные по детской смертности, покольку приезжают уже взрослыми, а доживать уезжают на родину, там теплее, часто безопаснее и продукты дешевле. Нет ничего опаснее фокусов со статистикой.

Но это ещё не вся правда. Пресловутый Запад многое сделал для решения вопроса о работе для пожилых. Да, сделал недостаточно, но тем не менее уровень инфляции позволяет хоть что-то отложить на старость мимо пресловутых пенсионных фондов, призванных обогатиться за счет налогов. Сперва нанимают своих, потом чужих. У нас ровно наоборот. Сам сталкивался с подобными случаями. Существует традиция за лояльность позволять работать оставлять на работе пожилых. Достаточно высока минимальная зарплата. Существуют квоты для инвалидов. Там масса проблем, но скажите честно, сколько вы сумели успешно отложить на старость в 80-ые и 90-ые? Правильно, все сожрала павловская инфляция, затем гайдаровская инфляция, потом по накоплениям ударил чубайсовский дефолт. А нынешний рост цен сжирает то, что было отложено за последние десять лет. Я не говорю, что в США цены не растут. И в ФРГ растут. Но всё-таки откладывать можно. У нас же откладывать и хранить накопления на старость в рублях это чистое безумие. На Западе какая-то часть пенсионеров имеет выбор. Если здоровье ослабло, можно в 60 уйти в отставку и до 65 лет жить на накопления. Только потом жить на пенсию. У нас же, если кто-то накопил рублики и вышел в отставку в 2013, то уже сейчас в 2015 стал более, чем в два раза беднее. Остается только утверждать, что у нас все умные, все держат только евро и только в стеклянных банках. Да и не те зарплаты, чтобы откладывать.

Пойдем дальше. В США существует дополнительная система талонов для бедных. У нас этого нет. У них есть налоговые скидки для бедных, у нас наоборот. Например, есть скидка по социальному налогу для богатых. Я уж не говорю про выплату дивидендов в офшорах. И у нас хотят повысить возраст выхода на пенсию, уклоняясь от решения социальных вопросов, возникающих при данном решении. Это всё равно, что предложить ездить на машине дольше и дальше, но не тратясь на дополнительный бензин и запасные части. Автор статьи, гражданин Коган, скорее всего, имеет хороший автомобиль и, как автомобилист, абсурдность такого подхода понимает, а как гражданин не понимает, то есть проявляет безответственность. Ну, не он один такой шустрый.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments