kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Новое подтверждение моих рассуждений

Среди прочего там о славянах в Исландии http://swinow.livejournal.com/82098.html
С точки зрения Ломоносова, писавшего, что славяне проиграли войну Риму, ничего странного. Неважно, больше пришлось воевать с Древним Римом или Римом Карла Великого. Многим из района Берлина пришлось переселиться на новые земли в Новгород. А кто-то уплыл в Скандинавию или в Исландию.

Ломоносов писал о заселении Руси западными славянами, а оно шло несколькими путями, через Белоруссию, через Балтику, вокруг Скандинавии до Архангельска. Смешивались с местными племенами и немцами, поскольку немцы-язычники были союзниками в борьбе с Римом. Достаточно вспомнить войну Карла Великого с саксами. Точно также и нынешним скандинавам не стоит забывать славянские корни и немецкие корни. Кто-то из немцев сперва бежал к вендам, кто-то к полабам, а потом вместе со славянами плыл в нынешние Данию, Швецию, Норвегию. Естественно, славяне и немцы из Германии во многом способствовали развитию культуры и ремесел в среде отсталых германских племен, которых мы сейчас воспринимаем как единственных предков скандинавов.

Сам термин норман - северный мужчина - не случайно был выбран европейцами как не национальный, а, скорее, географический. За этим термином мог скрываться, кто угодно. Ведь, кроме германских насельников Дании, в набегах могли и принимали участие славяне, немцы из центральной Германии и представители финно-угорских племен, бывших коренным населением территорий Норвегии и Швеции. Очень показательно, что, после захвата крестоносцами Рюгена, скандинавы оказались неспособны к самостоятельному сопротивлению, без особого боя приняли христианство и подчинились Ганзе.

Один момент чисто по Исландии. Вряд ли славяне или датчане открыли Исландию, поскольку и до них там были предки ирландцев и шотландцев. Но пришельцы численно превосходили редкое население. Конечно, хозяйственная деятельность оказала разрушающее влияние на окружающую среду. Но в Исландии также есть вулканы. Причем, если вулканы во многих местах земли выбрасывают полезный пепел для сельского хозяйства, то состав исландского пепла вреден для растительности. Недавнее извержение вулкана нанесло вред пастбищам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments