kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Почему скандинавы не заселили Америку?

http://kosarex.livejournal.com/2126317.html Далее по сноске есть фильм с разными рассуждениями на тему заселения Гренландии и конца поселений викингов в Гренландии. Археологи мило играют в науку, пытаясь создать неки облик викингов, хотя всё просто. По преданиям местных племен викинги вошли в конфликт с местными племенами и были уничтожены. Рокуэлу Кенту даже рассказали детали. Замаскировали эскимосы лодку с воинами под кусок отколовшейся от айсберга льдины, поэтому в сумерках подплыли незаметно и атаковали. Остатки викингов убили. Это была концовка, до этого были иные стычки и войны. Понимающим логику подобный войн ясен процесс - по мере войн сокращался ареал эксплуатации земель, викингов перестали допускать к охоте на моржей и перестали продавать им моржовые клыки. Исчез экспортный товар, который продавался в Европу в обмен на железо и прочие вещи. Моржовый клык прочнее слоновых бивней и ценится выше. Неважно, что слоновые бивни в те времена стоили не слишком дорого, а клыки моржа хоть ценились, но сверхбольшого богатства не несли. Важно, что других товаров Гренландия толком не имела. Викинги стали постепенно возвращаться назад, остались самые бедные. Они были добиты последним налетом.

Насчет поселений викингов в Америке идет много споров. Найдено поселение на Ньюфаундлэнде. Само название символично - вновь открытая земля. Уже это говорит о многом. Знали об Америке до Колумба. Просто церковь и феодалы запрещали громко говорить о ней, чтобы не создавать эскапистских настроений в податном населении. Вдруг на деле захотят сбежать. По этой же причине в России разговоры о стране Беловодье столь же туманны и без четкой записи, куда и как ехать. Вдруг народ узнает и воспользует. И как-то я прочел хорошую фразу - почему вы не пишите, что поселение в Ньюфаундлэнде существовало всего полтора года? Действительно, стесняются потомки викингов прямо написать - приплыли, построились, быстро вошли в конфликт и мигом проиграли войну. Теория, что местным индейцам не понравилось молоко и они стали воевать, это выдумка на ровном месте. Реально ничего конкретного в источниках не написано.

Я в своё время написал просто - викинги были скотами. Они не могли не заняться грабежами и попытками захватить рабов для продажи в Европу. Это их нравы. По сноскам вы найдете фильм, где всё обрисовывается четко, просто надо понять. Викинги прибыли в Исландию. Первые колонисты заняли много земель, а новых пускали только в обмен на феодальную зависимость - согласие пасти скот первых колонистов. Они не хотели чуток потесниться и выделить новым приезжим земли для независимого существования, хотя возможностей было много - семье колониста просто для жизни нужно было не больше гектара под огороды и с полсотни гектаров земли для скота. Рыбы в море с избытком. Русские поступали именно так. Позволяли вновь прибывшим пользоваться общинными пастбищами, выделяли землю под огород и поле. Если земли было мало, то просто посылали дальше в места, где есть земля. Не было стремления зацапать всё под себя. История Исландии тоже не сахар. Пятьдесят лет заселения свободных земель, сто лет склок и войн, потом в Исландии господствовали несколько богатых родов, а большинство населения стало рабами и феодально зависимыми крестьянами. Богатые роды имели дружины и подавляли остальных жителей. Не получилось у них свободной жизни, хотя казаки или северные крестьяне России сотнями лет могли жить свободными, без утеснения соплеменников. Но это русские казаки, а украинские казаки самостоятельно разделились на богатых и бесправных и бедных. Хотя такого бесправия как в Исландии не возникло. Осталось всё-таки общее собрание, где могли поставить на место зарвавшуюся верхушку. В России же казаков давили карательными походами, чтобы навязать аналог украинского разделения на богатых и бесправных.

Идеализация викингов отнюдь не лучшее занятие. Они хорошо грабили там, где народ был ослаблен христианством и государственностью. Они были хорошими воинами там, где власть и христианство выбивали из народа способность к сопротивлению. Поэтому их охотно нанимали в Европе. Они успешно воевали с арабами, поскольку арабы и тогда хорошими воинами не были. Но они не умели уживаться с другими народами и проигрывали схватки индейцам. Недаром в России не сохранилось никаких преданий о великих боевых способностях викингов. Зато в России сохранились истории о великих подвигах казаков на службе царей, которые завоевывали Сибирь и были по сути грабителями. И у нас же очень мало сохранилось преданий и упоминаний о поморах, которые столетиями до этого плавали в Сибирь, торговали, а, когда Иван Грозный начал давить их опричниной, мигрировали в Сибирь, иногда воевали, но в целом уживались и находили общий язык с местными племенами, которые по развитию стояли на уровне индейцев Ньюфаундлэнда. До Аляски добрались.

У нас тоже очень специфическая история. Например, подвиг Ермака. Он погиб, ослабленное войско казаков и стрельцов решает ретироваться в России. Вдруг крупная часть казаков отказывается возвращаться, им и в Сибири хорошо. Со стрельцами возвращается немного более ста человек. Получается, что больше половины уже где-то с кем-то имеют конктакты, им не страшен Кучум. Отобьются. И не боятся они местного населения. Их примут как гарантию защиты от того же Кучума. Вон, до прихода уарских стрельцов на месте Березова жили русские люди. Там власти Кучума не было. Прикрывали они от набега кочевников большой регион с местными манси, подторговывали, рыбу ловили.

Или ещё история. Ещё до прихода царских казаков на Колыму, поморы организовали поселение в устье Колымы и, видимо, ещё кое-где. Пришли казаки и оказались в союзе с юкагирами против чукчей. Ситуация понятна - поморы дружили с соседями. Помогли наладить контакт. Если и втягивались в конфликты, то по логике - враг моего соседа тоже мой враг. Зато казаки срочно бросились отнимать меха и моржовые клыки, устроили резню. Что ни сосед, то враг. Ещё до похода Дежнева там прославился некий потомок украинца - сын Тараса. Полностью вырезал селение чукчей, которое отказалось платить дань. Конечно, героическое занятие - штурмовать стены маленькой крепости. Но не стоит забывать, что рядом уже десятилетиями как минимум существовало поселение поморов, им и в голову такая потребность не приходила. Можно приплыть, устроить обмен товаров, а тут пришли крутые, всех убили, не с кем торговать и общаться. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments