kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Продолжу тему Великого броска РФ и КНР в Сирию

Кто читал мой ЖЖ внимательно, тот не удивляется. Политические репрессии в КНР неразрывно связаны с проамериканизмом, который ныне уже толком не скрывается. Разве не явным проамериканизмом веяло от продажи ракет средней дальности в Саудовскую Аравию? Этот шаг доброго дядюшки Си свидетельствовал о более глубоком военном сотрудничестве КНР и США, чем китайский или иной обыватель думает по сей день.

Историю с Арктик Си я подробно описывал. Вывод по итогам мог сделать каждый - Путин куда больше придерживается проамериканских позиций, чем российские олигархи. А члены путинской команды, например, глава президентской администрации, ещё более проамериканско настроен. Конечно, российские олигархи могут сколько угодно держаться проевропейских или произраильских позиций, но в случае нужды их "чуток" поправят. Иначе и не могло быть в стране, где День Независимости по сути является поводом отпраздновать день рождения Буша Старшего.

Однако, не надо забывать, что за сирийским броском РФ и КНР стоят весьма серьезные просчеты США. Шииты не верят США, ждут налетов союзников и не хотят воевать в суннитских районах. Предлог у них понятен - есть их земля, есть чужая земля. Дальше начинается нечто катастрофичное. Сунниты очень успешно провели геноцид йезидов, христиан, а курды на помощь не пришли. Никто никому не верит. Наконец, сами сунниты воюют явно хуже, чем приехавшие добровольцы, которых понагнали туда западные спецслужбы, и норовят сбежать за границу. Они не хотят власти США. Сценарий Гражданской войны на взаимоуничтожение трещит по швам. То есть, воюют, но не по сценарию.

Наконец, проблема Асада. Она примитивна до безобразия, Асада убрать можно, но тогда алавиты в полном составе сбегут из Сирии, в итоге вместо Сирии получим огромный Сомали. Этот сирийский вариант Сомали будет просто гигантским куском земли, который неуправляем даже методами прямой оккупации. И ещё будут вопросы беженцев. Проблема беженцев упирается в том, что при всей взаимной ненависти они единодушно ненавидят США и Европу. Курды уже достали европейских политиков не террактами, а четкой антитурецкой позицией, которая плавно переходит в антиевропейскую, то есть разрушает имидж вечно имеющей право на самодовольство Европы. Стали поддавливать курдов, обострилась проблема турок. А тут ещё арабы Европы станут более антиамерикански и антиевропейски настроенными. Европе и США не до алавитов, рассуждающих о предательстве США и Европы более цивилизованных народов в пользу исламских фундаменталистов. США и Европа наступили на ливанские грабли, когда Израиль хотел от ливанских христиан войны с палестинцами до самоуничтожения. В итоге ливанские христиане не просто прекратили сопротивление. Они в принципе не верят любым западным попыткам втереться в доверие.

В итоге США пришлось подключить тяжелую артиллерию в виде РФ и КНР. Но это всё равно планировалось сделать раньше или позже - показать, что для контроля РФ и КНР США отнюдь не нуждаются в европейской помощи и в лондонском обкоме. Власть всегда сильна позицией неблагодарности. Незаменимых людей нет, и нет также неоценимых услуг. Любые услуги можно в любой момент девальвировать, как в анекдоте про еврея, спрашивающего у нееврея - Это вы спасли моего мальчика из реки? Нееврей с гордостью - да, это я! Еврей - куда вы дели его панамку? Понятно, что в быту ведут себя иначе, а со властью происходит именно так. Вспомним знаменитую фразу Обамы в Лондоне в речи при торжественном приеме - да, быть принятым в соборе большая честь. До меня здесь принимали только Нельсона Манделлу и Папу Римского. Это может быть началом или большой дружбы, или большого предательства! - Тут-то все лорды и всё британское правительство приуныли.

Могу напомнить, что в своё время избрание чёрного президента рассматривалось в США не только как акт политкорректности, но и как акт отдаления от Европы. Из этого вытекало прежде всего низведение Европы и Британии с эксклюзивных позиций до менее значительных. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments