kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Происхождение викингов и англосаксов

Достали меня пресловутые норманисты и наши борцы с ними. Особенно достали исторические карты, где англов поселяли у берега моря, но в разных местах, то в Германии, то в Голландии. Туда же засовывали саксов. Решил сам поработать на свой лад с картами. Отправная точка - да, хочется поселить саксов прямо у моря, чтобы им легче было в Англию приплыть. Но где реальная Саксония в Германии? Правильно, это Дрезден и окрестности, материковая часть между Чехией на юге и Бранденбургом на севере. Рядом со славянами, ещё саксы были союзниками славян в борьбе с Карлом Великим. Вот оттуда на лодке можно за 7-10 дней по Эльбе спуститься до Северного моря, поскольку расстояния в Европе небольшие, далее поплыть вдоль берега и в тихую погоду пересечь Ла-Манш. Это, если плыть день и ночь, спасая жизнь или просто перевозить товары в морской порт.

Теперь смотрим рядом. Рядом с Саксонией находится Саксония-Ангальт. Название не говорит об Англии? Да, сейчас звучит Анхальт. Но, само сочетание букв "англ" для современного немецкого языка явно избыточно. Упрощение естественно. Саксония-Ангальт чуть западнее, но составляет с Саксонией один регион. И речки там текут в Эльбу и далее в Северное море. Кстати, драпать на лодках очень удобно. Если плыть вниз день и ночь, то даже по русским равнинам за сутки проплывешь километров 60. Это больше, чем пройдет за сутки пехотинец или всадник. На территории же Саксонии и Саксонии-Ангальт реки быстрые.

Далее остается вспомнить, что переселение англов и саксов в нынешнюю Англию по времени совпадает с Великим переселением народов, то есть с тем временем, когда многим народам приходилось срочно драпать от неприятеля. Нет также ничего удивительного в том, что названия Саксония и Саксония-Ангальт дожили до наших дней. Народ бежит, но не в одном направлении. Одни спасаются по рекам, другие в леса, третьи в горы. Кто-то возвращается на старые места, кто-то не возвращается. От тех же гуннов кто-то бежал в Рудные горы к Чехам, кто-то на север к полабским славянам, кто-то пешком в сторону современной Франции, кто-то на восток к предкам поляков. А путь по воде вел англов и саксов строго в одном направлении - в устье Эльбы. В этих местах соседили славяне-венды и северные немцы. Дальнейшее бегство в сторону нынешней Англии напрашивалось само собой. Понятно, что в устье Эльбы плавали на более крупных лодках, ловили рыбу у побережья. На таких лодках попасть в хорошую погоду в Англию ещё проще.

Есть ли что-то в данной версии что-то особо привлекательное? Отвечу, есть. Англы и саксы, попав в Англию, крайне долго никакими подвигами на море не отличались. На море господствовали норманы. Ирландцы плавали через Ирландское море и захватывали Шотландию. Ирландские монахи (думаю, что отнюдь не только монахи) плавали в Исландию. Англосаксы ещё несколько веков учились плавать по морям и научились только, после захвата их Вильгельмом Завоевателем, который сам был норманом, то есть его подданные разбирались в строительстве судов.

Помещать англов на долгое жительство у побережья Северного моря нет смысла. Обычно переселения идут в духе единого порыва. Пошли, так пошли. На немецком побережье Северного моря могли сохраниться только маленькие селения, кто-то решил остаться с местным населением. У большинства археологов и историков не лады с географией в том смысле, что они вечно хотят постепенности. Нет, если русские крестьяне шли пешком за Урал, то они сходу проходили по несколько сотен километров. Если русские поморы плавали в Мангазею, то они сходу проплывали несколько тысяч километров без зимовки в Нарьян-Маре. Зимовка в Нарьян-Маре это форс-мажор, вызванный чрезвычайными обстоятельствами. А европейские расстояния совсем коротки.

Теперь о ютах. Юты явно были дружественны англам и саксам, то есть соседили с ними, иначе бы они вместе с ними не подались бы в нынешнюю Англию. А большинство ютов сбежало в Ютландию, это Дания. Название Дание происходит от слова даны, это како-то знатный род из ютов. Юты могли попасть в Ютландию, а потом приплыть к англо-саксам для совместного бытия двумя путями. Первый - плыть вниз по Эльбе в Северное море, затем приплыть в Англию. Второй - изначально жить в восточной части Саксонии, а там совсем рядом речки, которые текут в Одер. Одер впадает в Балтийское море. Потом плыть вдоль побережья и осесть на полуострове и дать ему своё племенное название. Там они неизбежно были вынуждены смешаться с попавшими туда раньше славянами. Часть ютов позднее поспешила в Англию.

В те времена племенное деление было организационным, а народности могли включать в себя несколько племен. Вятичи и кривичи говорили на одном языке, составляли одну народность, но это были разные племена. Полагаю, что англы, саксы и юты были одним народом, но имели племенное деление. Различия между датским и англосаксонским языком нарастали постепенно в силу проживания в разных местах.

Далее по генетике. Главное отличие славян от немцев в том, что у немцев мужское потомство имеет более светлые волосы, чем женское, а у славян наоборот. Если в семье немцев мальчики имеют более светлые волосы, чем девочки, то у славян девочки в одной семье чаще имеют более свелые волосы, чем у братьев. Немцы на западе соседили с кельтами. У них получился свой типаж, у славян свой. А где промежуток от соседства славян с немцами? Промежуток, то есть мальчики и девочки не отличают по цвету волос, это скандинавы и англичане. Так вот, если мы посмотрим на расположение нынешних Саксонии и Саксонии-Анхальт, то они как раз посередине между главными регионами проживания немцев и славян в те времена. После бегства крупной части местных племен в Данию и Англию пришел поток переселенцев из более западной части Германии. Поэтому разница с цветом у немцев и поляков столь ярко выражена. Это результат католического порабощения регионов со времен Карла Великого.

Карта может многое рассказать, если, например, иногда ходить на байдарке. Например, я прошел от Осташкова до Твери за две недели, но, если бы плыл именно с целью бегства и переселения, то проплыл бы с месяц и больше и остановился бы где-нибудь Ульяновска или Казани. Убегать, так убегать. То, что по карте выглядит как огромный поход, по сути куда более простое занятие, чем кажется. Главное, что исторические названия взялись не на ровном месте. Саксония - родина саксов. Саксония-Ангальт - родина англов. Другое дело, что не все названия имеют этничность. Франки - свободный народ. Недаром в Германии есть несколько Франкфуртов. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments