kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Красота сирийского обмана

Честно говоря, идея нынешней акции против ИГ вызревала несколько месяцев и корректировалась по мере переговоров. Это нас обманывали, не посвящая в разные детали, например, разногласий между Ираном и США. Про реальную ситуацию в Сирии надо писать большой пост. Пока же скажу, что США были заинтересованы в участие РФ в конфликте, но строго в рамках интересов США.

Если рассматривать как объект манипуляций Совфед РФ, то постарались все, начиная с Обамы, который произнес обтекаемую речь в ООН, лучшего друга Путина Си Цзиньпина, который тоже вел себя, словно готов участвовать в коалиции, и далее российские СМИ, которые пустили утку не только про китайский авианосец, но и морпехов. Здесь всё ясно, поскольку Жэньминь Жибао выступило с опровержениями только после голосования в Совфеде и начале бомбежек российскими ВВС. Точно также Совфед не получил адекватной информации ни от спецслужб, ни от военных. Я не имею в виду избранных граждан, которые в любом случае знали правду - гонят волну, реально никакого обмена помощи Западу в Сирии на помощь Запада РФ  на Украине не будет.

Совсем подло наши СМИ поступили с контрактниками, а, возможно, и срочниками, которых отправили в Сирию. В контракте прописано участие в официальных боевых действиях, а не в тайных операциях. Тайные операции - добровольное дело, принуждать к участию под предлогом подписанного контракта о службе нельзя. Срочников, тем паче, нельзя принуждать. Армия традиционно к ограничениям гражданских свобод военнослужащих относится положительно. У СМИ формально должна быть иная позиция. Однако СМИ вопили как резаные, будто вопрос об официальности военных действий уже решен. СМИ не смущал даже тот факт, что до голосования в Совфеде, независимо от итогов, принуждение к участию в военных действиях уже является нарушением.

Конечно, обман был, и обман глобальный. Впрочем, я на это указывал, равно как на то, что никаких официальных гарантий учета российских интересов не было дано. США и Китай, опираясь на соответствующих граждан в российском руководстве и либеральные СМИ, провернули обман, который кончится пшиком. Он и должен кончится пшиком, поскольку США заинтересованы в игре в борьбу с ИГ строго в своих рамках. США не хватает пушечного мяса, чтобы затянуть фазу активных боевых действий.

Вопрос в том, что выиграл Путин. Если считать пролонгацию существования режима Асада ключевой и стратегической задачи, то можно подумать об успехе. Однако уже говорили по итогам встреч Обамы и Путина, что цель иная, обмен режима Асада на урегулирование конфликта на Украине. В этом смысле успехи нулевые. Спецназ к охране тела Асада не допущен, замочить его всё также сложно. Неофициальные обещания Обамы ничего не стоят, а официальная позиция США по Украине и санкциям де факто и де юре неизменна. Старая история - если хотите сдаться, ещё не значит, что это вам удастся. Как показывает история Саддама и Милошевича, хитрых планов много, а итоге одинаковы. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments