kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Почему понадобились российские самолеты в Сирии

Давайте прямо признаем - в нынешнем варианте, да и в прошлых, политика США в Ираке и Сирии означала для местных народов и разных религиозных конфессий войну на самоуничтожение. В ходе этой войны хотели получить некую проамериканскую силу. Наверно, рассчитывали на стокгольмский эффект, когда террористы захватили заложников, а те, особенно женская часть, стали положительнее относиться к террористам, чем к освободившему заложников спецназу. Фокус не прошел. Сперва американцам не понравились шииты, которые продолжали считать американцев оккупантами и виновниками восьми лет войны между Ираком и Ираном. Затем не понравились курды, которые продолжали хотеть автономию, но не хотели воевать за смутные обещания чего угодно, только не автономии. Затем не понравились все, включая христиан и йезидов, которые сочли результаты "демократических" выборов фальсифицированными, поскольку отражали не реальное положение сил в обществе и состав населения, а желание США балансировать между шиитами и суннитами. Затем не понравились сунниты, которые не хотели возлюбить США за право убивать курдов, христиан, йезидов и даже шиитов, но не получить в награду реальной власти.

Из любви к Саудовской Аравии США попытались сделать ставку на суннитов. Но сунниты оказались неправильными, то есть антиамериканскими. Проамериканские оказались жалким сбродом трусов. То же самое получилось с суннитами в Сирии. Они стали воевать против Асада, но не за Америку. В итоге объединение радикальных суннитов в Ираке и Сирии дало рост ИГ, а рост ИГ привел к его ещё большей неуправляемости. Дальше произошло нечто совсем ненужное для США. Включился инстинкт самосохранения. Оказалось, что всерьез рисковать желающих мало. Даже европейские, исламские понаехи захотели жить, а не слишком рисковать. Беззащитных убьют, а вооруженных не хотят трогать. Шииты не хотят брать суннитские города, сунниты хотят драпануть в Европу ничуть не меньше армян или христиан. Получилась стабилизация, где все сидят по своим норкам, при случае норовят укусить соседа и все дружно ненавидят Америку.

Подключение "незапятнанных" братьев США из Саудовской Аравии, Турции, Иордании, Израиля дало эффект. Оружие от них брали, но Америку любить не стали и не хотят перемалывать свои части в непрерывных боях. Вдобавок, покушение на лидера ИГ провалилось. Особая проблема - алавиты. Они уже не воюют за всю Сирию. А логика войны за свою территорию заставляет очищать и сдавать без боя территории, которые занимает ИГ, а не маленькие, заигрывающие с США группировки. Чтобы алавиты остановили сдачу Сирии в пользу ИГ, нужно, чтобы они воевали с большими потерями, а они не хотят. Надо вооружать, нужна помощь РФ. Только и тут проблема. Даже с новым вооружением алавиты не согласятся воевать с большими потерями. Им плевать на американскую логику, поскольку они чуят, что им грозит геноцид при любом раскладе. Не важно, будет ли суннитское большинство проамериканским или нет, они их вырежут. Лучше беречь силы и затягивать войну.

Для США согласиться со статус кво невозможно. Это надо признать полный провал. Для Саудовской Аравии тоже невозможно. И у Турции проблемы - статус кво равнозначен признанию автономии курдов. Им нужна власть суннитов над всеми территориями. Но сунниты не могут победить, пока остальные силы не уничтожат себя в войне. Они не хотят. Снова тупик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments