kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Алексиевич как диссидентка

В своё время Хрущев сорвал аплодисменты, заявив о хулиганах, - хватит говорить о пережитках капитализма, мы их сами плодим собственным разгильдяйством.

Диссидентство это не хулиганство, но тоже не надо думать, что Россия или Беларусь сама не творит собственных диссидентов. СССР плодил собственных диссидентов. Причем плодил сознательно. Те, кто сгибался в сторону Запада, имел шанс выжить. Кто не сгибался, уничтожался с ещё большей безжалостностью.

Диссидентство взросло не только на происках неких, вполне реальных перестройщиков. Оно взросло на типично советском хватательном инстинкте власти - бей более слабого, то есть своего. Особые возможности иностранцев в СССР и потом в России - основа диссидентства. Особые возможности нерусских в России - основа диссидентства. Всё это порождает определенную колониальную атмосферу и заставляет искать хозяев колонии, то есть защиту извне.

Сейчас же мы видим цирк - поклонники продажи себя покровителям из некого лондонского обкома пытаются напасть на Алексиевич за готовность продаться тем же самым покровителям, на кого работают её критики. Лукашенко поступил логично, поздравив Алексиевич официально, а не тайком пожав руку. Будьте уверены, живи она в России, её бы здесь поздравили вполне официально.

Другое дело, что жизнь уничтожает диссидентство с неожиданного бока. Народ видит, что диссидентом может быть каждый, а набор в диссиденты с официальной, последующей подкормкой ничтожен. Это стимулирует более свободное развитие мысли. Зато охранители начинают дергаться и перестают понимать собственную власть. Им хочется, чтобы власть ценила их услуги как в 30-ых, чтобы в партию принимали за написание анонимок на соседей или гневные речи против врагов. Да, платят, но по более рыночным, умеренным расценкам, а будут платить ещё меньше. Предложение превышает спрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments