kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Крылатые ракеты над Сирией это старьё!

Старьё в армии штука относительная. Например, гаубицы образца 50-ых исправно стреляют. Просто у офицеров в карманах появились миникомпьютеры, а системы обнаружения противника позволяют быстро засечь цели и быстро сообщить артиллеристам. Но гаубицы те же самые. И в те же самые гаубицы можно засунуть ракетный снаряд и навести на цель с помощью лазерной указки.

Крылатые ракеты это тоже старьё. Появились ещё в 70-ые в нынешнем виде. Американцы научились их делать как сосиски. Потом они появились в СССР и ряде иных стран. Правда, время шло, современные системы слежения и наведения на цель сильно ограничили возможности использования дозвуковых крылатых ракет. Например, их научились сбивать с самолетов в ночное время. Весьма экономное занятие - поразить крылатую ракету из пушки и улететь на базу. Можно ракетами воздух-воздух, дороже, но при четком наведении на цель получается ещё эффективнее.

Поэтому индийцы ещё лет десять назад приняли на вооружение сверхзвуковую крылатую ракету Брама. На сверхзвуке она летит 300 км. Ракета Калибр того же типа. Как можно легко догадаться, раз такое оружие есть у Индии, оно также есть в других странах, например, в США, Великобритании, КНР и РФ. И летят они на сверхзвуке те же 300 км. Это ограничение вызвано расходом топлива.

Если Калибр летит со скорость 3 Маха, то дальше действует простой расчет. Увеличение расхода топлива растет в квадрате при удвоении скорости. При скорости в 1 М требуется Н горючки, при скорости 2 М нужно 4 Н горючки, при скорости 3 М потратим 9 Н горючки. То есть, при снижении скорости ракеты Калибр до дозвуковой дальность её возрастет с 300 км аж до 2700 км. В реальности скорость меняется в процессе полета. Например, ракета летит над своей территорией медленно, в таком режиме может пролететь больше тысячи километров, зато противника будет атаковать на сверхзвуке, если у противника соответствующие технические возможности. Ещё ракета будет тратить горючее на маневрирование. Теоретически Калибр может лениво пролететь над Каспием и Ираном, затем ускориться над Персидским заливом, шмыгнуть мимо отлично вооруженных кораблей ВМС США и поразить катер береговой охраны Саудовской Аравии. Теперь в СМИ делают вид, будто это сюрприз.

Я так и не понял, какой это сюрприз, если ракета была создана много лет назад? С учетом возможностей Украины ракета Калибр может быть запущена с Урала и попасть в столовую Верховной Рады в Киеве. Если Украине не поставить срочно соответствующие системы ПРО, то такое возможно. Если поставить, то можно вздохнуть с облегчением - ракета Калибр поразит столовую Верховной Рады в Киеве только на очень высокой скорости, то есть при пуске из района Курска или Брянска. Но это не важно, поскольку президент Путин очень любит депутатов Верховной Рады и ценит их право на прием здоровой пищи.

Зато шум в СМИ крайне неприятен, поскольку речь идет о дезинформации общества в вопросах войны и мира. Да, сознательное занижение или завышение мощи противника или союзника это дезинформация. Делают вид, будто только сейчас открыли - Каспийская флотилия прикрывает крылатыми ракетами акватории Черного моря и Персидского залива. Крылатые ракеты способны также поражать цели в восточной части Средиземного моря, правда, на более низких скоростях. Всё это признаки подготовки очередных фейковых войн, когда, как на Донбассе, отсутствие удара российских крылатых ракет по Киеву или Яворскому полигону под Львовом объясняют не тайными договоренностями, а отсутствием необходимых средств.

Из разряда того же фейка недавний американский сброс оружия для курдов, которое попало "по ошибке" боевикам ИГ. Американская авиация отлично подготовлена, связана с системами космического наведения на цель. Ей на сто метров промахнуться сложно, а промах в десять километров из области фантастики. И всякие рассуждения о войне США и КНР тоже из области фейка. Ненаучная фантастика на проверку оказывается провокацией "боевых" настроений СМИ и обывателя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments