kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Немножко о совковости

http://www.nofollow.ru/video.php?c=KCUP0h5zipY
Понятно, что в Дом 2 разговоры режиссируют, идеи внедряют в массы, перед выпуском просматривают "действо" и редактируют. Я посмотрел и сразу вспомнил "святые" времена социализма. Гражданка Петрова пишет в партком на работу мужа, обвиняя его, что он недостаточно уделяет внимание семье, пьет, связался с гражданкой Сидоровой и плохо исполняет супружеский долг. Партком матерится, всем противно, но есть заявление, надо обсудить и принять меры. Петрова вызывает секретарь парторганизации на ковер и начинает прорабатывать. В основном подобные дела рассматривались при Сталине, но бывали даже в 70-ые. Например, партячейка коммунистов-офицеров прорабатывала товарища за недостаточный секс с супругой. А что? Уклониться нельзя, она же пожаловалась. Обычно с каким-нибудь слесарем Петровым сперва разбирались мягко - лишали премии за квартал. Авось, ударит по обоим супругам, им захочется примириться. Это вам не наказание за пьянку, когда вы работаете, а зарплату получить не можете, её выдают супруге. Тогда выход прост - смена места работы или развод.

Так что, госпожа Собчак и её команда по сути мыслит старыми категориями, которые сами назвали совком. Да, можно вывезти системного либерала из совка, но вывезти совок из системного либерала невозможно. Пьяный, танцующий Ельцин это типично совковая реакция на новые условия - высоко поднялся, теперь некому вызвать в партячейку и устроить головомойку. Придурок, выезжающий на встречку или тротуар это и есть совок, но совок освобожденный от совкового гнета. Раньше только машины членов политбюро и обкомов могли давить встречных-поперечных, теперь и ему можно.

Вопрос о советском и антисоветском достаточно явен. В СССР были свои положительные стороны, но правил совок, хамоватый, без особой культуры и понимания мира. Он задавал тон. Остальные понимали неестественность, например, разборки сексуальных отношений Петрова с супругой или любовницей, но обязаны были следовать правилам. В случае с офицерами армии партийный разбор семейных отношений кончился жесткой фразой выходца с Украины. Он просто заявил - чего тут с ними нянчиться? У нас в селе говорили, здоровый х-й - здоровая семья! Короче, есть приказ, исполняй. Собчак пришла к похожему - голосуем, кто за то, что только качественный минет поднимает качество семьи? За? Против? Кто воздержался? Единогласно!

Иногда жалко молодежь - вечно им подают старьё в новой обертке как нечто оригинальное. А кто виноват? Мы, историки. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments