kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Ребята, давайте нормально относиться к троллинга по зряплате для писателей

http://bulochnikov.livejournal.com/2165094.html
Давайте честно. Ни один писатель, который действительно нужен системе, не бедствует. Ни один! Одна знакомая еврейка устроилась писать рекламные тексты где-то в 2002 году на фирму. Сходу положили девочке 20 лет 500 баксов в месяц за страничку текстов. И посещаемостью не мучили. Через месяца три дали тысячу. Через полгода она ушла, где-то стало стыдно, что отбивала хлеб у парня, тоже еврея. Ему, за то, что парень, платили тысячу, хотя он был талантливее и тянул на себе большую часть работы.

Вы думаете, никто из фирмачей не видит, что вы можете работать не хуже (если можете), или денег не имеет? Нет, просто платить нет желания и нужды, поскольку реклама ума не требует. И книги печатают. Например, ЭКСМО с удовольствием печатает чернуху. Поливайте грязью страну, заплатят, если захотят. Деньги есть.

Ссылки на нормативы оплаты это вздор. Существует четкое положение - платить только своим. Издательство имеет право вам даже за стишок в пару строчек заплатить от ноля рублей до лимона. Цены на книгу устанавливает само издательство. Может за десять авторских листов потребовать сорок рублей, может четыреста. И ваша доля тоже устанавливается издательством. При себестоимости десяти листов в 30 рублей и цене в 200, ваша доля за экземпляр будет колебаться от 0 рублей, то есть фиги без масла, до 150 рублей. Вот вы и получите за тираж в 10 000 экз. от нуля до одного миллиона пятисот тысяч рублей (1 500 000). Да, вычтут налоги. Ещё есть вопрос официального и неофициального тиража. За просьбу отстегнуть за неофициальный тираж вас могут спустить с лестницы, а могут вручить деньги в конверте.

У меня на полке стоит книга Пелевина. Тираж 5 000 экз. Смотрю и не верю, что реальный тираж был меньше ста тысяч, также не верю, что Пелевину дали фигу за неофициальный тираж. Верю, что дали денежки в конверте, руку пожали и попросили писать ещё. Нам врут в глаза и не краснеют.

Другое дело, что не только у нас, но и на Западе есть установка на дебилизацию народа. Умная и непродажная литература в принципе не нужна. Троллинг идет, чтобы приучить нас к идее продаваться за гроши. Так потом легче вербовать. Вон у нас масса народа в ЖЖ фактически продает свой литературный труд за перепосты заказухи и сама пишет заказуху. При этом, судя по образу жизни, расценки сугубо индивидуальны. Одни, вроде Агадамова, могут позволить себе красивую жизнь за границей, другие врут качественней, а получают меньше. Одним платят тютелька в тютельку согласно отчетности, другие и десятой доли неофициального гонорара не получают, девять десятых распределители заказухи кладут себе в карман.

Теперь попробуйте догадаться, кто предлагает меньше 20 баксов за один авторский лист. Скорее всего, перед нами два в одном. И найти дураков, готовых писать литературу практически бесплатно, очень хочется. И пугнуть способных писать литературу, чтобы потом в ЖЖ согласились писать заказуху за гроши, тоже хочется. Здесь как в торговле, когда продавщица ошибается, но только в свою пользу.

Выводы простые. Хорошую литературу можно писать только для себя, поскольку она в принципе не нужна для оболванивания народа. Если хотите продаться, продавайтесь только по тем расценкам, которые обеспечат вам нормальную жизнь и никогда не верьте всякой демагогии в стиле - мы всем так платим, мы найдем вам замену, мы заплатим потом, ваше качество нас не устраивает. Всё им обеспечили - и деньги, и возможность маневра деньгами, и право заниматься кидаловым. И самое главное, всегда помните, что, если вы им интересны, они уже прикинули, как и каким способом кинуть вас с оплатой или заплатить намного меньше, чем им выделили в качестве финансирования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments