kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

К подборке песен про Донбасс

Эти настроения, которые выражены в этих песнях, не просто разрешались. Они поощрялись во имя результата. Ну, нельзя поднимать солдат в бой с воплем Бабая "Путин - наш Белый царь!" Просили того же Мозгового - дайте результат. В итоге получился большой обман. Уже совсем не тот дух над Донбассом.

Помню, молодыми, ещё при социализме, обсуждали в ИНИОН историю. Старая истина - после великой битвы наступает ночь мародера. Кстати, очень четко всё было выражено в 1945-50 гг. Я не про пресловутые трофеи из Германии, хотя они тоже часть ночи мародера. Я про героев Ташкентского фронта, которые вцепились во всё, воровали, что могли, про пресловутые сталинские репрессии 1947-49 гг., когда посадили миллионы ради комфорта мародеров, мол, народ дисциплину и страх потерял. Кстати, ночь мародера тогда поубавила сталинская демобилизация. Бывшие офицеры-фронтовики относились к разряду людей, которых нельзя было сажать скопом. Где-то начиная с 50-го они начали с ташкентских чуток сбивать спесь.

А в целом, от 1917 и далее ночи мародеров были регулярными. Перестройка тоже запланировано вылилась в ночь мародера. Для Донбасса ночь мародера была изначально запланирована. Песни 2014 года это живое свидетельство, что поднимали людей в атаку не так, как теперь говорят. Да и нельзя поднять людей в атаку, как это показывают в кино или пишут в публицистике.

Весьма символично, что нам эти песни особо не крутили. Боялись создать не то настроение. Боялись показать, насколько и в чем обнадежили народ Донбасса. Но они, наверно, куда более полезны сейчас, поскольку в них урок прошлого, а не призыв прошлого.

Помню, я провел разбор Аэлиты Толстого. Получалось, что он ещё в 20-ых годах прошлого века знал, что коммунистическая цивилизация и последующая стадия бардака кончатся за полным истощением сил народа. Сбывается? 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments