kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Здесь я с Корневым согласен

http://kornev.livejournal.com/462752.html
Гражданское общество и гражданский национализм столь же враждебен мировоззрению современной элиты, как и этнический национализм. Кстати, могу повторить пример. Несколько лет назад еду домой с дачи. Входит придурок и пытается всем продать СД-диски с "учением" КОБ. Я продавцу говорю - термин Общественная Безопасность это не по-западному, на Западе не боятся сказать Национальная Безопасность, вон, в США есть секретарь Совета национальной безопасности, все страны четко говорят о национальных интересах. Продавец взъелся - у нас нельзя, у нас очень остр национальный вопрос! Понятно, быдло мы, до осознания общности интересов как граждан единой страны не доросли. Вечно нам надо компостировать мозги.

Но в одном я несогласен с Корневым - с концовкой. Конечно, речь идет не об опасности, что государство может получиться русским. Сама логика системного либерализма как насилия над правами и свободами граждан (обычная их логика - правда это ложь, мир это война) предполагает полную атомизацию личности. Главным признаком атомизации является неспособность к общественному диалогу. Резать и ненавидеть друг друга, формально, нельзя, а на самом деле ерунда, пока не режут либералов и олигархов. Зато диалог, осознание общности интересов, взаимное уважение это бяка. Куда лучше КОБа, когда каждый стремится закомпостировать мозги соседу от страха, что у соседа могут появится крамольные мысли, например, что нас обманывают.

Всевозможные виды строительства антирусской нации в пику столь ненавидимой русской по сути являются имитацией деятельности, поскольку хороши, пока порождают ненависть и недоверие, потребность в кураторстве, зависимости от финансирования сверху, но плохи, когда речь заходит о низовом диалоге без надзора и посредничества власти. Зато строительство антирусской нации тем и привлекательно, что любая антирусская нация это химера, это легальное самопожирание общества, воюющего само с собой, чтобы предотвратить появления понятий гражданственности и общих интересов. Любой народ это прежде всего свою культура, находящаяся в диалоге, а не вечной резне с культурами иных народов, это свои традиции, свой язык. Всего этого в идее антирусской нации быть не может, хотя б потому что антирусский язык это бред, антирусская литература это тоже бред, поскольку литература прежде всего интересуется жизнью своего народа. Ещё больший бред это антирусская наука, антирусская экономика, антирусская математика, антирусская химия и прочее. Даже вопли в стиле "наше отечество - всё человечество" оказываются лукавы, поскольку французу или бразильцу, равно как всему миру отнюдь не хочется отказываться от своих национальных и гражданских корней во имя превращения в некую антирусскую нацию. В конце концов даже Гитлер был вынужден всерьез не рассматривать прожекты по превращению Европы из многонационального общество в некую единую антисемитскую нацию, хотя подобная идея могла стать куда более популярной.

Однако, полностью атомизированное общество это общество, которым может руководить элита исключительно на условиях полного подчинения внешней элите. Тут торг неуместен. Сделали отказ от этнической национальности и гражданской национальности основой бытия, хорошо, далее капитулируйте. Иначе не поймут. Если индивидуум отказывается от самостоятельности, то он или паразитирует, или работает на паразита. Тут как с Магометом и горой. В противном случае получится четко, если российская элитка не хочет кормить Европу, а Европа не хочет кормить элитку, элитку принудят к определенной самостоятельности. Сейчас видно - не хочешь быть самостоятельной, теряй Донбасс, ещё не хочешь, теряй Крым, совсем не хочешь, получи люстрацию и переприватизацию.

Ах, не нравится тезис, что полностью атомизированное общество не может самостоятельно руководится элиткой, поскольку нельзя строить здание на песке? Это уже вопрос вкуса, а не аргументов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments