kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китаистам пора валить в Китай

У меня проблем до хрена. Достаточно сказать, что у одной клиентки задержка зарплаты плюс кредит. В итоге это мне стоило 12 000 рубликов в месяц. Видно, как сужается рынок по преподаванию. Сунулся в Интернет и обнаружил. Вернулись дикие времена, когда работу предлагают хищники в расчете, что на них будут работать за 10-20 тысяч рублей в месяц. А мы ещё психологически не поняли, что 20 000 в наши времена, это максимум 10-12 тысяч в ценах 2012 года. Это по Москве. С трудом нашел  предложение в 30 000 рублей в месяц. Но далеко, с моей спиной много не поездишь. Также понятно, что возьмут помоложе. Уже предлагают за урок китайского на курсах меньше 400 рублей за академический час.

В провинции ещё больший кошмар. Недавно говорили про Новосибирск, не про китаистов, но ситуация серьезная. Народ из Новосибирска уже едет в Москву в поисках хоть какой работы. Получается как мы говорили с одним блогером этим летом - рынок труда мертвый. Судя по Интернету по вакансиям, у работодателей включился звериный инстинкт - хотят заставить работать за пачку макарон в день.

Китаистов предупреждаю - не рассчитывайте на особые советы и, особенно, поддержку китаистов в КНР. У многих работает типичный для России комплекс выпендрежников - я меньше, чем за триста баксов в день, не перевожу, я себя уважаю, я меньше, чем на три тысячи баксов в месяц не соглашусь. Нельзя рассчитывать просто на дружбу с китайцами. Ставьте вопрос четко - за хорошее место, но только после поступления на работу и первую получку, даю вам месячную зарплату. Можно удвоить ставки, если всё хорошо, то через полгода заплачу вторую зарплату. Можно оформить договор. Иначе китаец будет пытаться с китайской фирмы получить деньги за ваше трудоустройство на маленькую зарплату. При деловом подходе он будет пытаться получить деньги и с вас, и с фирмы, но он уже будет зависить от того, сколько вы будете получать. Это важно, поскольку скупость китайских фирмачей сделает высокую зарплату для вас интересной для посредника.

Самое главное - улучшения с работой в России не будет. Даже количество среднеазиатов сокращается, а их стремятся удержать за счет наших рабочих мест. Например, видно по кадровой политике в Пятерке - русских не берем.

Насчет Германии, Канады и прочих стран скажу - никогда не надо забывать, что главное оружие при трудоустройстве это личная порядочность и скромность. Добросовестность в труде в труде крайне важна, но это только часть того, что является личной порядочностью. Как-то меня потрясла белорусская журналистка, отправившаяся в лагерь для перемещенных лиц в Европе - они предложили мне работать по лагерю, что-то мыть, что-то разносить, а арабов-то они не загружают работой. Это полное непонимание, что ей предложили испытание. Если ты не брезгуешь работой, значит, ты не араб, тебе потом стоит помочь с поиском работы, вы потом можете попросить рекомендательное письмо. А оно будет как пропуск - ты не араб, ты достоин оплачиваемой работы в обществе.

Ещё совет - работу и информацию об обществе ищут на Западе не с помощью сотрудников своей фирмы. Например, во Франции неплохо с определенной регулярностью ходить в католическую церковь, в Англии в англиканскую. Если не нарываться на знакомства и не декларировать свой меркантильный интерес, через полгода могут заметить за скромность и посоветовать нечто полезное. Но это индивидуальные походы. Самое опасное, если вы начнете рекомендовать людей, которые сами испытание на скромность не проходили. Их непорядочность создаст впечатление, что и вы непорядочны. Учтите, что психологическое охмурение и назойливость на Западе тоже относится к признакам непорядочности. В итоге, человек проходит путь шаг за шагом, сперва невольно доказывает, что он не араб и не грузин, затем, что он не поляк и не украинец.

А мне, к сожалению, валить уже поздно, не тот возраст. У меня нет иллюзий. Задача подъема экономики наверху даже не ставится. Ставится задача путем разных манипуляций сохранить доходы олигархов. Безработица в стране будет нарастать, а работодатели, как я уже заметил, почувствовали запах крови и включили звериный инстинкт. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal