kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О китайских диалектах

http://metanymous.livejournal.com/3520796.html

Это официальная карта. Но она как-то не совпадает с моими ощущениями. Например, работал с шаньдунцами. Образованных понимал без проблем. Необразованных не понимал. Образованные смеялись - и не поймешь без специального изучения, это местный диалект. Шаньдун это рядом с Пекином, там, где на карте город Qingdao. Нашли? Вот, а там диалектов по карте нет. Через залив на карте город Shenyang. К югу от него полуостров Ляонин. Как-то разговорился с одним китаистом на пенсии, служил он там в Даляне, там где был Порт-Артур. На путунхуа я это во, там я это инь. Короче, там в 50-ые говорили на диалекте. Наверняка, в деревнях продолжают говорить. Но там на карте диалекта нет. И Сычуань по карте без диалектов, и даже Юньнань. Вы верите? Не могу поверить, что в Юньнани или Гуйчжоу не было диалектов и ничего не сохранилось. Хотя на путунхуа сейчас говорят везде. Причем, на юге Китая так коверкают, что коверканье хочется выделить в отдельный диалект.

А теперь, плачь читатель, негодуй китаист! Почему и как создали китайцы эту карту. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что диалекты обнаружены в тех районах, откуда китайцы именно массово уезжали за границу, в Гонконг и на Тайвань. Конечно, на Тайвань много откуда бежали, но то были образованные люди, говорившие на гоюй, предтечи современного путунхуа. Работа с заграничными диаспорами требовала признание у них и их предков в КНР своих диалектов. Ведь для работы с ними организовали вещание по радио, разные программы на разных диалектах. Иначе не поймут. Вот и получилось, что в зонах массовой эмиграции нашли диалекты, а вне зоны предпочли стыдливенько помалкивать, мол, там все на путунхуа говорят, нет диалектальных различий.

Я не отрицаю, что на юге КНР особо ядреные диалекты. Иная тональность речи ведет к особому акценту, да и тона отличаются по количеству. Но ведь для диалекта или языка акцент не главное. Например, англичане по-русски говорят с акцентом, а итальянцы почти без акцента. У южных русских в Ростове свой акцент, а у рязанцев акцент слабее и ныне почти исчез. Но это раньше не отменяло диалектальных различий. Так что, карта специфическая, у меня доверия не вызывает.

Не уверен, но скажу. Если взять северные диалекты, родственные пекинскому, то мы получим большую территорию. Но она намного меньше, чем указано на карте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment