kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мне прислали важную сноску - экономика Индии

http://www.vestifinance.ru/articles/63422 Цитирую:
Экономика Индии является одной из наиболее быстрорастущих в мире и по объему ВВП занимает далеко не последнее место, именно поэтому данные по внешней торговле из этой страны можно смело расценивать как подтверждение краха мировой торговли.



Обратим внимание на серьезный момент. Нельзя говорить о крахе индийской экономики. Она развивается. При этом не стоит верить, будто нынешняя модель развития Индии не имеет проблем. Нет, там начался резкий рост диспропорций. Выросла безработица. Но низкая цена рабочей силы не обеспечила рост экспорта. Индия, как и Россия, могут сколько угодно хвастать понижением цены рабочей силы ниже китайского уровня. Только нищета народа никак не стимулирует рост производства.

Следующий момент крайне важен. В Индии импорт снизился на 25%, а экспорт на 24%. С учетом долей процента даже выше, чем на один процент. Ситуация как в КНР - падение экспорта не превращает страну в импортера, чей импорт стимулирует экономики иных стран. Да, из Китая бежит капитал, но это бегство не способствует росту импорта в ущерб экспорту. Вместо этого происходит замедление темпов экономического роста. Экономики стран Запада мало выигрывают от подобных проблем.

Теперь о важном. Говорить о полном крахе мировой торговли пока не стоит. Резко растет производство на экспорт на Филиппинах и во Вьетнаме. Я не смотрел последние данные по Турции и Индонезии. Но там, похоже, рост есть. Данные по Вьетнаму, Филиппинам и ряду иных стран ЮВА показывают, что есть тренды и сценарии развития мировой торговли, которые нельзя изменить росчерком пера на совете ТНК или на собрании вашингтонского и лондонского обкомов. По Индии ситуация тем показательнее, что именно здесь обвала экспорта не хотели. Тем не менее, произошло нечто такое, что не вписывается в привычную нам картину.

Моя версия достаточно проста. Нельзя только смотреть на движение денег, надо учитывать реальное движение материальных ценностей. Да, формально мировая экономика обязана была получить толчок к развитию и получила от обвала цен на нефть и газ. Толчок - появление дополнительных денег у стран-производителей иных товаров. Но одновременно были приняты меры к заужению мирового рынка товаров. Десять пар китайских брюк по 10 баксов равны одной паре европейских по 100 баксов только с точки зрения финансов. Китайские брюки наденут десять человек, европейские один. Производство китайских брюк также потребует больше хлопка и больше рабочих. Крестьяне и рабочие будут кушать, а это стимулирует экономику. Производство европейских брюк с брендом потребует меньше энергии, поэтому будут проблемы со сбытом нефти. Короче, мировая экономика забарахлит, хотя в финансовой отчетности всё будет хорошо, сменили шило на мыло, общий объем торговли не изменился.

А теперь посмотрим, к чему пришли Китай и мир под тонким руководством вашингтонского и лондонского обкомов. Китай закупал аж до 60 млн. тонн сои в год в Бразилии и Аргентине. Эти страны имели очень хорошие деньги, но эти деньги раздражали Вашингтон и Лондон. Китай получил приказ работать на внутренний рынок. Решили, что китайцы будут слишком много жрать мяса, а им это вредно. Си Цзиньпин под видом борьбы с коррупцией уронил реальный жизненный уровень китайцев. Китай прекратил покупать сою и зерно в Бразилии и Аргентине. Вашингтон бросился менять там президентов. Народ в Латинской Америке обнищал. Рухнул гигантский рынок сбыта готовой промышленной продукции. Народ живет хуже китайцев, а дешевизна рабочей силы никакому подъему экономики не способствует. Что произошло с мировой торговлей? Сами догадываетесь, цепная реакция. Бразилия меньше покупает, мировой рынок причем по закону сопоставления китайских и европейских брюк. Денежный спрос вроде не изменился, а реальное производство падает. Падает спрос на австралийский уголь и железную руду. Падает спрос на индийскую продукцию.

Далее сбывается одно из моих предсказаний. Если мы увеличим цену китайских товаров, то автоматически возрастет цена мексиканского и турецкого экспорта, кстати, и индийского. Не будет быстрого роста производства, маржу от роста цен на ширпотреб съедят местные банки и коррупционеры. Там есть сходство экономик с российской - сколько ни снижай цену рабочей силы, не в коня корм. Маржа не пойдет в рост производства, а пойдет по цепочке разных откатов и выплат. Во Вьетнаме правят более порядочные люди, там растет экспорт. А где вы видите порядочность в коррумпированной и криминализированной Мексике?

Мировая торговля стала задыхаться. И тут возникла новая проблема. США и Европа стали ждать исхода из КНР миллионеров. По их расчетам, китайские денежки прибудут к ним вместе с владельцами, спасаясь от репрессий Си Цзиньпина. Но ребята Си слишком хорошо выполнили заветы заокеанских обкомов. Денежки стали перехватывать с их владельцами и, видимо, пошла схема - изъяли у миллионера деньги и сами вывезли, но жить в Китае остались ради новых бабок. Деньги висят на счетах, а не идут на покупку особников в Майами или в Лондоне. Сингапур, Тайвань, Сянган стали больше выводить из КНР денег. Только один сянганский олигарх спрятал в офшоре больше 20 млрд. в виде прав на собственность в КНР, но он живет в Сянгане, а не едет покупать поместье в Лондон и давать взятки британским чиновникам за гражданство. Грубо говоря, китайцев взяли за ноги, перевернули, встряхнули, деньги звенят, катятся из карманов, но не в том направлении. Сам же Си столкнулся с иными проблемами, которые заставят его не добивать дальше китайскую экономику ради собственного выживания.

Чисто формально лондонский и вашингтонский обком могут праздновать победу - удалось остановить развитие стран бывшего третьего мира. Но сделали они это ценой собственных убытков и ценой создания новых проблем. Падение мировой торговли включит механизмы самообеспечения и импортозамещения. Естественно, не в России, но в ряде иных стран это будет. Вдобавок, наработка собственных технологий в других странах не остановилась. Тут самое важное, что западные технологии не смогли превратить Индию в заместитель КНР. Фокус не удался, факир был пьян. Надо следующий пост написать про проблемы аутсорсинга. Тогда всё станет понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments