kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О войне в Сирии

У меня нет никакой жалости к гражданам ИГ и к пресловутой умеренной сирийской оппозиции. Достаточно посмотреть на то, что они натворили в Ираке. Из более, чем 1,3 иракских христиан и 300 тыс. не осталось, остальные были вынуждены бежать или были убиты. Йезиды пострадали ещё сильнее. Половину убили, остатки с трудом бежали. Отношение к курдам тоже простое - убивали, сгоняли с земли. Курды пострадали меньше только потому, что уже приноровились вовремя хвататься за оружие, да и в горах легче обороняться, чем в городском квартале, окруженном враждебным населением.

Однако есть простые вопросы, которые возникают по отношению к Путину. Может ли Путин победить, если, как показывает опыт Донбасса, достаточно окрика извне, чтобы Путин остановил наступление ополченцев? Может ли Асад с помощью Путина победить, если, как показывает опыт Донбасса, окрик извне также сказывается на количестве поставляемого оружия? Победил ли Путин поставки американского оружия дипломатическим путем? Недавно оппозиции в Сирии американские самолеты сбросили аж 50 тонн боеприпасов. Как трактовать введение Турцией войск в провинцию Идлиб, занятую повстанцами? Как трактовать заявление российских военных, что российская авиация бомбит склады и опорные пункты, но избегает ударов по жилой силе противника, например, ударов по казармам? Что-то похожее мы уже проходили по Дебальцево - город раздолбан снарядами, а в трофейном лагере украинских войск стоят нетронутые палатки, где спокойно спали украинские вояки, пока не решились отойти.

С Дебальцевым-то понятно, взяли его ополченцы, отказавшись от тактики, навязанной из России, которая вела ополченцев к диким потерям и поражению. Понятно также с армией Асада - эти не следуют тактике, которую предлагают из Москвы. Это видно по колебаниям в числе самолетовылетов и переходу от заведомо неправильной тактики атак по всему фронту к тактике ударов только там, где была проведена адекватная работа артиллерии и авиации. Точно также это видно по тактике отступления армии Асада из ряда захваченных пунктов. Если не оказана должная поддержка вертолетами, авиацией и иными средствами поддержки, захваченный пункт не защищается ценой неоправданных потерь. Вопрос остается, может ли Путин победить, если он предпочел не победить на Донбассе?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments