kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об интервью Сергея Иванова

Вопрос не в том, что он сказал, а сам факт появления признаков публичности. Сергей Иванов - глава администрации президента, то есть по статусу выше Шойгу и прочих министров-силовиков. Тот же Бортников подчиняется Путину через Сергея Иванова. Это очень высокая должность. Выше, формально, только Путин. Дальше мы можем заниматься только спекулятивными рассуждениями - Иванов ли де факто контролирует Путина или Путин контролирует Иванова и как контролирует - временами или постоянно? Но это спекуляции, а де факто Путин считает нужным уважать мнение Сергея Иванова. Например, когда обидели Чубайса, возбудив дела против его подчиненных в Сколково, именно Иванову позвонили Меламед и другие. Иванов выслушал, поговорил с Путиным, подчиненных Чубайса простили. Меламеда выпустили, остальные вернулись из заграницы продолжать работать под началом Чубайса.Во всяком случае, в СМИ была утечка информации.

Фокус в том, что до весны этого года считалось хорошим тоном в СМИ делать вид, что Иванов как бы не существует. Есть его подчиненный Сурков, вот он что-то сделал так или не так. Есть Сердюков, он что-то сделал так или не так. Есть Миллер, глава Газпрома. Есть Медведев. И, конечно, есть главный - Путин. Путин есть, а Иванова как бы нет. Весной же этого года Иванов заговорил, но на английском. Это подчеркивало, что он как бы существует, но не для нас. Заговорил на неожиданную тему - он не желает нести один ответственность за происходящее в России, он отвергает все западные обвинения в свой адрес, и, вообще, он член команды, которые вместе с ним за всё отвечают, если уж говорить об ответственности.

Естественно, СМИ сделали вид, что нет ничего необычного. Хотя необычность налицо. Нам уже много лет вдалбливают, что за всё ответственнен Путин, ещё чуток ответственнен Медведев, но он веселый человек, с него взятки гладки. Надо же было вздрогнуть и возмутиться - Запад не верит нашей пропаганде! Запад не считает, что во всем виноват только Путин! Нет, стыдливо промолчали, хотя мы знаем - Запад обязан верить российской пропаганде и вкушать её регулярно, чтобы иметь единственно правильное мнение о мире, Путине и Вселенной.

Прошло полгода и Сергей Иванов заговорил по-русски. Надо бы удивиться - нам официально позволили признать, что Сергей Иванов существует и даже имеет своё мнение. Не важно, какое мнение, важно, что всё-таки существует. И, раз он говорит по-русски, то его можно критиковать или хвалить. Будь это при Брежневе, все кремленологи Запада взвыли бы и заговорили бы о переменах в Кремле. Они же всегда верили больше в назначения и межличностные отношения, чем в единую, непоколебимую линию партии.

Такие ситуации обычно соответствуют борьбы взглядов и позиций наверху. Выступление Иванова интересно тем, что оно абсолютно неинтересно. Всё нормально, есть кое-какие недочеты, но в целом всё в порядке. Остается сделать вывод, что в стране далеко не всё в порядке, раз Иванов заговорил по-русски.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments