kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Глазьев болтает? Пускай болтает!

http://practic9.livejournal.com/138268.html
Речь идет о призыве Столыпинского клуба печатать деньги. Понятно, что, если вы под предлогом борьбы с инфляцией устроили кризис неплатежей, то потом вам придется запустить печатный станок, чтобы позволить хоть как-то решить кризис, иначе будет хуже, хотя и потом будет плохо.

Однако, суть практической экономики заключается в том, что деньги важны, но это не единственный инструмент. Например, нельзя носить воду в дырявом ведре даже при самой разумной политике монетаристов. Если Столыпинский клуб это отрицает или замалчивает, а он сознательно замалчивает, а не заблуждается, то говорить со Столыпинским клубом и лично с соратником Чубайса господином Глазьевым не о чем.

Зачем вам деньги, если они всё равно утекут через офшор и будут выплачены в виде налогов Кипру или британской администрации Каймановых островов? А это ещё очень мягкая мера, которая не затрагивает главное в дырявом ведре российской экономики. Главное лежит в отсутствии адекватной инвестиционной политики, когда нет ни нормального плана инвестиций, ни надлежащего контроля за ценами и качеством выполнения инвестиционных программ. То строящееся просто не нужно, то нужно, но слишком дорого, то дорого и плохо. Можно пройтись по конкретным проектам от Олимпиады в Сочи до непоставок газа в КНР из Сахалинского газопровода. Газопровод при пропускной мощности в 20 млрд. кубов в год пропускает в год 6 млрд., но газ не идет дальше в Южную Корею, а провести от Хабаровска или иного места жалкие двадцать километров в КНР и экспортировать излишки газа нельзя. Надо строить Силу Сибири в несколько тысяч км. Тут и отказ России под предлогом, что Сахалинэнерго имеет все права заблокировать строительство, от проведения газопровода в Японию. Тут и свиноцид. Зачем вам резать свиней на подворьях, если вы потом будет получать свинину с промышленным комплексам по более высоким ценам, чем получали с подворий? Вы представьте себе индустриализацию 19-го века, когда крестьянам и ремесленникам запрещают производить горшки под предлогом, что промышленные будут дороже и хуже качеством! Как только пытались такое сделать, а в коррумпированных странах Латинской Америки многое бывало, страны оказывались в кризисе на десятилетия.

Фокус в том, что мы говорим, а наверху все всё знают, только прикидываются незнающими. Информация у них достаточно точная, да и специалисты уже давно интернетовским аналитикам и официальному Госкомстату не верят. У Дерипаски свои данные - экономика сократилась почти в два раза за два года. Эти данные очень хорошо коррелируют с элементарными бытовыми наблюдениями. Ездил на дачу и видел, что в разы упало количество граждан из сельской местности, ездящих в районнный цен на работу. Также видно, что цены на картошку, подсолнечное масло и ряд иных товаров в магазинах сейчас сдерживают административно-командным методом. Также видно, что качество продуктов падает, поскольку принято административно-командное решение не наказывать за добавки пальмого масла в сыр, сметану или творог, за полугнилые помидоры или несъедобную цветную капусту. Про колбасу даже говорить страшно.

Да, можно делать вид, что у нас очень хотят развивать бизнес. Врут, созданная система торговли не позволяет производителям нормально конкурировать друг с другом. Мне как-то всё равно, какие могучие административно-командные силы подключены к тому, чтобы в Москве белорусский квас вроде бы продавался по завышенным ценам и не конкурировал с очаковским, а в Александрове имел право конкурировать, поскольку лидский квас и должен стоить дешевле очаковского. Важно, что в российском рынке нет мест, где независимый производитель может спокойно конкурировать и побеждать блатного. Система торговли не позволяет.

Важно, что наше руководство уже четко дало ответ - ну, его, средний бизнес, то есть, менять систему торговли не будем. Не будем разрушать спайку оптовиков и розничной торговли. А здесь всё просто - есть спайка, нет среднего бизнеса в целом ряде производств, нет спайки - есть лазейки для появления среднего бизнеса за счет относительно честной конкуренции. И налог на пресловутую Интернет-торговлю из той же области - не позволим конкуренции понизить розничные цены, оставим прежнюю, монопольную схему формирования цен. Российский максимум это схема Лукашенко - контроль над наценками в торговой сети. Но сеть-то останется неизменной, то есть не пустит нового производителя конкурировать со старыми и нарушать планы торговли по принуждению потребителя к покупке той и не иной продукции. Впрочем, по Лукашенко видно - у него плохо со средним и малым бизнесом не потому, что мелкие торговцы орут и требуют большей доли общественного пирога, а потому, что нет рынка сбыта для мелкого и среднего бизнеса, в том числе через пресловутых, обиженных мелких торговцев.

Я уже несколько лет назад писал, как работает торговля. Понятно, что и как нужно сделать. Но ведь наверху тоже знают и не хотят рушить систему накруток, обеспечивающих сверхприбыли и, главное, откат. Дискуссии бесполезны. Захотят - сыграют в прозрение. Не захотят - экономика продолжит разрушаться.

Наше общество обладает потрясающей сверхсекретностью. Врут о том, как зарабатывают, сколько зарабатывают, за счет чего зарабатывают. Ну и всё. Прочитал речь Сергея Иванова. Нет деталей для серьезного разговора. Понял однозначно - пошли вы все нах. Это мы ещё по Брежневу проходили. Одни читают про успехи и вычитывают - пошли нах, пока команды на окончательный развал социализма нет. Другие читают про успехи и вычитывают - пошли нах, команды на борьбу с диспропорциями в экономике, которые приведут к развалу, нет и не будет. Сейчас тоже самое. Обсуждаем, какую красивую, монетаристскую ручку приделать к дырявому ведру. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments