kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чёрная редька и прочее

В Пятерке снизили цены на черную редьку - народ не берет. Открою страшную тайну - черную редьку надо есть со сметаной в пропорции один к одному. Только тогда жира хватает, чтобы смягчить раздражение желудка. Но советская власть заставила экономить на сметане, поэтому традиция есть черную редьку исчезла. Зеленая, среднеазиатская пользовалась большим спросом исключительно потому, что сметану можно заменить на подсолнечное масло и сэкономить.

Секрет в том, что, если положить достаточно сметаны в тертую редьку, уже не важно, сколько хлеба съешь. Просто заменить сметану хлебом или вингретом нельзя. Нечто схожее произошло с хреном. Хрен раньше смешивали со сметаной. В итоге хрена ели несколько больше, чем ныне считается допустимым. Ведь режим экономии и хранения побуждает смешивать хрен с уксусом, а в таком виде много хрена не съешь. Социалистические агитаторы зря изводили бумагу на рассуждения о витаминах в хрене. Тем более, в хрене в баночках витаминов уже нет.

Так и раньше было. Те, у кого хватало сметаны, если редьку и хрен. Пусть не каждый день, но с пользой для себя. У кого было мало сметаны, все надо было нести на продажу в виде масла, рассуждали о том, что хрен редьки не слаще. И в наше время, с учетом цен на сметану, народу как-то не до прежних традиций.

Кстати, сметану также использовали для смягчения кислой капусты. Кислая капуста лучше усваивается организмом, но её надо водой обработать. Заливали порцией воды на пару часов, сливали, потом на ночь снова заливали. Капуста потом подходила для щей и тушения. Капуста - дешевый продукт. Выгодне замочить, чтобы потом положить в щи больше. В щи клали сметану, иначе было слишком кисло. Для тушения мелко-мелко резали сало и добавляли в капусту. Жир обволакивал капусту и уменьшал раздражение. Капуста и пареная репа раньше заменяли картошку.

Все эти мелочи у многих выветрелись из сознания, поскольку советская власть лишила народ кладовок для капусты, а также возможности заморозить кислую капусту в промерзаемых погребках, чтобы она меньше теряла витаминов зимой. Вдобавок, женщины не имели свободного времени, чтобы возиться с едой.

Я недавно открыл для себя интересную мелочь. Пресловутую перловку, вызывающую отвращение у всех, выросших при социализме, просто не доваривали ради экономии. Если положить перловку в суп и варить долго, то она вкусна. Но, когда она разваривается, её уже бесполезно откидывать на друшлаг - часть потеряется, уйдет вместе с водой. То есть, в супе перловка в малых количествах это одно, а в кашах иное. Недаром её называли шрапнель номер два и ненавидели. Но ведь раньше делали перловку в виде, например, ухи в горшках. Разварят перловку, бросят куски рыбы, получится полу каша, полу суп. При социализме дело было иначе - побольше дать перловки, не дать рыбы. Философия нищеты, то есть экономия на сметане для редьки и хрена, на сале для тушения кислой капусты, на рыбе или просто щах с перловкой, убила традиции приготовления продуктов, которые веками ели наши предки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments