kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чем товарищ Путин дышит, о чем мечтает...

http://kremlin.ru/events/president/news/50548
Естественно, думы товарища Путина о Сирии, о помощи США и странам Европы в борьбе с терроризмом. В выступлении товарища Путина ничего не сказано о таких мелочах как Крым, Донбасс, Украина, русские соотечественники. Даже о санкциях против РФ не говорится. Зато много о наболевшем:
Только вдумайтесь: в случае захвата Дамаска или Багдада террористические банды могли получить статус практически официальной власти, был бы создан плацдарм для глобальной экспансии. Кто‑нибудь думает об этом или нет? Всему международному сообществу пора наконец понять, с чем мы имеем дело. По сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несёт идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его.

Что-то припоминается. Лев Толстой, разговоры в дворянских салонах о враге рода человеческого Наполеоне перед решительным броском к Аустерлицу. Враги народа в сталинское время. Враги демократии в эпоху перестройки. Понятно, что в бой с такими злодеями вперед должны идти самые сознательные - демократии Запада, американские морпехи, французские мотострелки, немецкие танкисты. Нам бы, сирым и отсталым, лучше бы о санкциях мыслить. Но Путин мыслит об иных санкциях.
Так, реальность сегодняшней глобальной экономики – это торговые и санкционные войны, это уже стало штампом средств массовой информации. Причём санкции используются в том числе как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе «выкинуть» соперников с рынков. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединённых Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции.

Вы знаете, это, конечно, может быть, не российское дело, но у нас же с вами дискуссионный клуб, поэтому я всё‑таки позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, – их наказывают за плохое поведение.
Вот, только в прошлом году на один из французских банков был наложен штраф почти в 9 миллиардов долларов – 8,9, по‑моему. Toyota заплатила 1,2 миллиарда долларов, немецкий Commerzbank подписал соглашение о выплате в американский бюджет 1,7 миллиарда долларов, и так далее.


Понимаю, ужас-ужас, плачу и рыдаю по европейской самостоятельности. Но, пардон, Европа это две страны с ядерным оружием, этого ВВП в разы превосходящий ВВП России, это гигантское население свыше 500 млн. человек, наука, техника, образование. Если такой союз не может сам за себя постоять, то стоит ли его спасать? Пресловутая советская пропаганда вечно заставляла нас рыдать о голодных неграх в Африки и не обращать внимание на отнюдь не роскошное питание советского человека. Но она хотя бы не заставляла нас рыдать и оплакивать печальную судьбу многомиллиардных западных монополий и банков, которые платят штрафы за различные нарушения. В конце концов, их штрафуют, а они отнюдь не бедствуют.

Впрочем, по мнению Путина и Россия особо не бедствует, напротив, она страдает от избытка денег, иначе как объяснить вот это?Четвёртое. Уже сейчас нам необходимо проработать «дорожные карты» по экономическому и социальному возрождению региона, по воссозданию элементарной инфраструктуры, жилья, больниц, школ. Только такая созидательная работа на месте после устранения терроризма и политического урегулирования может остановить огромный поток беженцев в европейские страны и возвратить на родину тех, кто уже уехал.

Очевидно, что Сирии потребуется масштабная финансовая, экономическая, гуманитарная помощь, для того чтобы залечить раны войны. Нам нужно определить формат, в рамках которого мы могли бы вести эту работу с привлечением стран-доноров, международных финансовых институтов. Сейчас проблемы Сирии обсуждаются на площадке ООН, других международных организаций, в рамках межгосударственных отношений. Да, пока не всегда удаётся добиться понимания, мучительно трудно отказываться от несостоявшихся ожиданий и неоправдавшихся расчётов, тем не менее прогресс есть.


Тут бы я поплакал крокодильими слезами о печальной судьбе российских олигархов, вынужденых оплачивать из своего кармана расходы на разную помощь. Ведь то, что власть забирает у нас и отдает в Сирию, это деньги, которые олигархи могут забрать у нас и положить на свои счета в западные банки. Но это тот случай, когда можно ответить вопросом на вопрос - ну, посочувствую я им, а они мне хоть раз посочувствовали?

Конечно, Путину пришлось отвечать на вопрос по Донбассу и на вопрос об экономике РФ, но символично, что именно в выступлении о них не говорится. И ничего не говорится о том, сколько стоит и будет стоить Сирия для русского народа, как надо рассматривать мир в силу того, что ресурсы народа не безграничны.

Вот тут вспоминается история. Большевики после революции прямо говорили, что Россия им нужна исключительно как ресурс совершения мировой революции. Понятно, что Россия не могла захватить весь мир, чтобы подарить кремлевским мечтателям его в качестве объекта для мировой революции. Более того, именно отказ от заботы о России привел к сужению реальных возможностей большевиков проводить свои планы в жизнь. Большевики в итоге вынуждены были принять неизбежную стратегию и тактику. Вплоть до 1937 года Коминтерн считался главной политической силой, а ВКПб и советское правительство подсобной, то есть подчиненной интересам зарубежных коммунистов, чьи жалкие силы не могли спасти ресурсы ограбленной России.

А что мы получим или давно получили от провозглашения России в качестве ресурса кое-каких западных, монополистических группировок, которые хотят переделать мир не по лекалам иных группировок и в итоге столкнулись с мощью США? Наверно, то же самое, что было раньше. Такое отношение к России ведет к сужению реальных возможностей угодных Путину глобалистов за счет истощения России и провальной суетливости. Вспомним, что суетливость Коминтерна и товарища Сталина со товарищи привели к поражению революции в Германии, приходу к власти нацистов в Германии, разгрому революции в Испании, перевороту Чан Кайши, пославшего коммунистов куда подальше, я уж не говорю про разные более мелкие провалы. Кончилось тем, что Сталину пришлось Коминтерн распустить, то есть перестать подчиняться слабакам, которым очень хотелось подчиняться во имя бреда, чем-то напоминающего по глобализму бред Алекса Ножичка в ЖЖ.

Сейчас мы видим один в один последствия служения. Средняя Азия бежит из путинских объятий к Китаю. Украина рвется на Запад. Грузия сбежала. Ливию сдали. Донбасс сдаем. И не надо про Крым. Крым в чем-то аналог МНР. Монголы тянулись к России, чтобы не попасть под китайцев, а не тянулись к большевистской революции. И сколько мы должны ждать, чтобы понять очевидное - жажда подчинения слабакам к добру не ведет. Во первых, сама жажда подчинения достоинство сомнительное. Во вторых, жажда подчинения слабакам уже в большевистском варианте подозрительно напоминало жажду богатой купчихи не просто выйти замуж за бедного дворянина, а так выйти замуж, чтобы дворянин всё её приданное профукал и в казино спустил.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments