kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О праве стоять вне политики

Тут вопрос - какая политика? Есть манипуляции, политики я не вижу. Конечно, кроме манипуляций есть управление. Некто поехал туда-то, заговорил о том-то, договорился об этом. Это то, чем пичкали при социализме, только разница понятна, поехал не директор предприятия, а господин Брежнев. Право стоять вне манипуляций столь же естественно, как и право интересоваться или не интересоваться управлением. Две разные веши, в обоих случах есть право и часто обязанность стоять в стороне.

Куда интереснее тезис - никто не имеет права под предлогом политики нарушать нашу комфортную жизнь. Вот тут право на комфортную жизнь могут нарушить без политики. Право, вроде, есть, живите комфортно, но и право от перепитий жизни не спасает. Цены, безработица, перерытые улицы - это не политика, а управление. Только политикой в данном случае называются манипуляции, вызывающие дискомфорт, и псевдо политические разглагольствования, оправдывающие данные манипуляции.

Красивая поза - не мешайте нам своей политикой! Вроде, гордо сказано, но суть искажена, поскольку обсуждается право кому-то что-то навязывать под предлогом некого политического долга. А какой долг? Это уже уступка манипуляциям - называть манипуляции политикой. Если уходить в сторону, то лучше не гордо выпячивать грудь - никто не имеет право мешать мне политикой! Лучше бочком-бочком, хотите манипулировать - манипулируйте сами собой.

А в целом грустно не от того, что народ не хочет заниматься политикой. Раньше думал - ну, разные мнения заставят СМИ играть в раздвоение личности, мол, мы, СМИ, за, скажем, Путина, мы, СМИ, против Путина или кого-то ещё. Люди увидят это раздвоение и проблюются. Ан, нет, вместо никто не вправе нами манипулировать многие повторяют про право не втягиваться в политику. Нет, конечно, право есть, но политики-то нет, есть манипуляции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments