kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Да, следы пыток на лице Гумилева

http://ukhudshanskiy.livejournal.com/4458617.html
Били, прижигали лицо сигаретами, объясняли, что потом с такими следами на лице ему будет трудно на воле, надо всех оговорить. А для начальства писали, мол, из-за дурного поведения контры Гумилева невольно подпортили ему личико, надо расстрелять, иначе отпуск его на волю может вызвать "неправильные" пересуды.

Я уже писал, что, судя по косвенным данным, в мести принимала участие бывшая супруга Гумилева Анна Ахматова. Недаром сразу после убийства Гумилева второй муж Ахматовой срочно с ней развелся, а она сошлась с провокатором, связанным с подставой Гумилева.

Официальное же вранье, конечно, зашкаливает. Гумилева ненавидели за талант, порядочность и нежелание стать доносчиком. Причем, раз Горький ездил заступаться к Ленину, то надо признать, что Ленин тоже приложил руку к убийству Гумилева. Такой уж он был "добрый" и "культурный". Трудно сказать, повлияло ли решение Ленина убить Гумилева на решение Горького смотаться за границу. Ему как спонсору большевиков и лично Ленина до революции полагались большие деньги в твердой валюте (официальная практика) и право выезда за границу. Известно только, что Горький смертельно боялся своих соратников по революцонной борьбе и вернулся в совдепию в силу совпадения двух убедительных причин - личные гарантии Сталина относительно его благосостояния и безопасности, вдобавок, Горький истратил денежки. Его за границей толком не печатали, а Горький жил красиво, содержал сразу двух жен, да и сын не умел зарабатывать.

Впрочем, вернувшись на родину, Горький не слишком зажился в золотой клетке. Сперва убили сына, а потом отравили его самого. По мнению членов семьи Горького и лиц, окружавших его, сына Горького и его самого убили ближайшие дружки Ягоды. А ведь Горький так старался избежать конфликтов и рыдал над каждым романом начинающего писателя, подозреваемого в наличии опасных для его жизни связей, ручки жал, обнимал, рекомендовал к изданию.

Судя по всему, убийство Горького стало последней каплей для Сталина. Сталин и Жданов 25 сентября 1936 года, находясь в отпуске, прислали шифрограмму с требованием сместить Ягоду и назначить наркомом НКВД Ежова. Отпуск символичен - находясь вне зоны особого контроля, под крылышком проверенных кадров Берия в Грузии и контактов с армией. А Горький скончался 18 июня 1936 года.

Кстати, Жданов и Сталин тоже кончили плохо. Жданова убили в 1948 году. Сталина в 1953 году. Конечно, не из-за Горького и, тем более, не из-за Гумилева. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments