kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Войковская или Ковердавская?

Ну, не надо врать, будто большинство народа против переименования Войковской, например, именем народного мстителя Коверды, убившего Войкова. Большинство народа просто против данного спектакля и в обсуждении не участвуют. Также большинству не понятно, что в особых большевистских списках Войков считался красным аристократом, вроде Гайдара или Кагановича, поэтому не переименовывают. Зато понятно, что суть власти от переименовывания никак не изменится. Конечно, если через энное количество лет что-то изменится, то и голову Ленина вынесут из мавзолея. Но это будет сделано походя, поскольку будут обнародованы разные мелочи, например, срочный расстрел в СССР нескольких десятков аристократов и их детей после убийства Войкова, одних взяли в тюрьмах, других дома и расстреляли только за то, что они ещё были живы, а Войков нет.

Будет ли это? Возможно, потому что красная, еврейская аристократия в США не считается аристократией в том числе в еврейской общине. Тот же Обама для узкого круга лиц ничуть не меньший аристократ, чем Войков. Но это вопрос разборок, а не вопрос спектакля. У нас же именно спектакль. Причем спектакль, который проводится для некого диалога с Западом, мол, у нас народ любит красную аристократию, значит, они, красные, и есть аристократы. Между тем, и потомкам царской аристократии, и потомкам русской аристократии, и еврейской аристократии на Западе все эти разборки отнюдь не важны. В наше время каждый вправе считать себя аристократом или простолюдиным в зависимости от желания, и каждый вправе не признавать заявку другого на аристократичность или народность. Большинству абсолютно не важно, народен Джордж Буш старший или аристократичен.

Наполеон в своё время в ответ на упреки, что у него в роду нет знатных предков, скромно заметил - я сам предок. Мы так и живем, хотя не часто обращаем внимание, что потомство Льва Толстого это потомство знаменитого писателя, а не представителя древнего рода дворян, намного более старшего, чем род потомков, отсчитывая от собственно Льва Николаевича. Нам тоже не важно, кем были предки Войкова до разделов Польши или после разделов и до 1917 года. Жил да был чекист Войков, участник и один из организаторов убийства царской семьи, подручный Дзержинского, Ленина, Троцкого, Сталина. Возня вокруг переименования это как одарения нищих обглоданной костю без мяса, мол, мы можем кинуть косточку сторонникам большевизма, а можем противникам, но вы за пустую кость сперва перегрызитесь. А смысл? Ведь от этого ничего не изменится. Я как-то работал в одной организации с женщиной, считавшей себя внебрачной дочерью Сталина и имевший массу оснований считать себя таковой. Вот сейчас, под видом народной инициативы, в стране ставят памятники Сталину. Если эта в общем заурядная женщина дожила до наших дней, она стала умнее и достойней уважения от этих памятников? Точно также я не думаю, что российская система управления и кто-нибудь лично поумнеет или поглупеет от переименования станции метро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments