kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Про сытых мигрантов и ужасное ИГ

В своё время пресса была намного честнее. Во время войны в Афганистане никто не скрывал механизм войны. Кто-то бежал от репрессий Тараки, кто-то от репрессий Амина. Их селили вдоль границы с Афганистаном, оказывали помощь, формировали отряды, давали оружие и продовольствие, чтобы партизанили потом в Афганистане. Всё понятно. Никто не скрывал аналогичной логики войны в Намибии и в Южной Родезии. Партизанские базы в Анголе и Замбии, внешняя помощь. Победить такую систему войны очень сложно или невозможно, если спосоры не маются дурью.

Но в наше время стало принято не давать элементарные схемы реальных действий. Хотя многое проскальзывает. Например, в Ираке США и союзники перешли от репрессий к сознательному разжиганию гражданской войны между суннитами и шиитами. Надеялись, что от безнадеги обе стороны возлюбят США и союзников. Вот и возникали скандалы вроде недавно приведенного у меня случая - переодетые в суннитов британцы из спецназа обстреляли полицейских, одного убили, одного ранили, у них же на конспиративной квартире обнаружили взрывчатку для террактов, которые потом хотели приписать суннитам. Басра - шиитский город.

Далее появились спонсоры для аналогов будущего ИГ. Суннитов, бежавших из Ирака в Иорданию или Турцию, вербовали, обучали, давали оружие и т.д. Потом их бросили в Сирию для организации войны против Асада. Асад отдал войскам стрелять. Ещё больше уже сирийцев побежали в Турцию, где их стали обучать, снабжать оружием и засылать обратно. Одна из причин успехов ИГ в резне курдов и христиан в том, что им сознательно не давали оружие, чтобы они, живя в приграничье, не могли остановить шастающие туда сюда отряды боевиков.

Итог мы знаем - появилось 11 миллионов беженцев, но часть это сбежавшие к Асаду от войны, часть сбежала в Ливан и в Европу по своим каналам, а в Турции оказалось 4 миллиона беженцев. И никто не вздрогнул от столь жуткой цифры, поскольку эти 4 миллиона были нужны для войны с Асадом. Естественно, часть не пошла воевать - женщины, старики, дети, мужчины, нашедшие себе относительно хорошую работу. Но для вербовки осталось много мужчин. Финансово же Турция могла себе позволить столь дикое количество беженцев, поскольку получала и получает помощь от Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Именно оттуда потом вербовали часть боевиков для свержения Кадафи в Ливии. Но об этой взаимосвязи нам не говорили. Нам говорили только про энтузиастов, дескать, они неуправляемы. Ещё как управляемы через поставки риса, консервов, патронов и т.д.!

Отсюда делаем выводы - никакой волны беженцев из Турции в Европу не было бы, если бы они не получили совет - бегите в Европу так-то и так-то, не побежите - мы именно вас в Турции снимем с довольствия! А для совсем недовольных сделаем выбор жестче - или в Европу, или вы нигде на работу не устроитесь, кроме как в рядах боевиков в Сирии и в ИГ. Многие уже навоевались и снова рисковать жизнью не хотели. Поэтому вопрос о том, кто погнал волну беженцев в Европу понятен. Кто их до этого кормил, тот и погнал. Вопрос в другом - кто так поработал со спонсорами, что они дружно решили часть беженцев в Турции снять с довольствия, а не просто сократить траты, но распределять дотации на всех равномерно. Тут мы затрагиваем вопрос о неформальных межправительственных связях и сотрудничестве спецслужб. Но поймите, что даже ЦРУ не в силах заставить Грецию не вышвыривать обратно в Турцию беженцев, а пропустить через свою территорию. Нужно одобрение на более высоком уровне - правительства, ТНК и прочее.

Также понятно, что поведение ИГ, Аль Каиды или иной группировки тоже зависит от спонсоров. В Афганистане не было принято заниматься эпатажем, пока там были советские войска. Хороший пулемет важнее пожирания сердца врага на камеру или обещания устроить терракт в Европе. Пока США не были нужны пленные, в плен не брали или брали ради выкупа и предлагали принять ислам. Понадобились США русские пленные в Пакистане - срочно стали брать в плен и доставлять в Пакистан. Если мы видели в исполнении ИГ кровавый эпатаж, значит, он был сделан в обмен на оружие, согласие купить лишнюю партию нефти, деньги на личном счету ряда главарей. Это не значит, что главари сами не хотели уничтожать пленных, могли мечтать об этом, но ведь деньги на личном счету в турецком и саудовском, а далее в европейском или американском банке важнее. Тот же Усама бин-Ладен, пока советские войска не ушли из Афгана, а его услуги не потребовались для иного проекта, был паинькой и не кричал о желании крышевать пресловутый мировой терроризм.

Конечно, есть кое-какие иные моменты, но об этом позже. Главное, что схема весьма примитивна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments