kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Кудыть мелкому бизнесмену податься?

Получил от френда кой-какую информацию, среди прочего написано -

Ощущение такое.

Нынешние «менеджеры по всем вопросам»  пытаются сломать специалистов, чтобы они пошли работать под них. Скорее всего им (менеджерам) это удастся, но:

1.  Это потеря времени для менеджеров – немногие доживут. И специалисты и менеджеры.

2.  Специалисты не будут работать за пайку хлеба на неквалифицированного дядю или мальчика, как на себя.

3. Да и хрен-то с ним, в первый раз, что ли?

Тут остается сказать очень простые вещи. Социология власти в условиях дефицита бабла и прибыли диктует зажим гаек. Сидит заказчик в лице крупного бизнесмена или чиновника. У него по его меркам нет для себя лично необходимых ресурсов. Это его оценка. Она может быть объективной или субъективной. Но реакция проста - всё, что не вписывается в схему прямого подчинения и контроля за потреблением подчиненных, нужно или вписать, или выкинуть на свалку.

Мы можем сколько угодно вещать, что такой подход туп, малоэффективен и замедляет работу. Но зато есть уверенность, что никто лишнюю пайку не сожрет. Фактически это максимальное стремление к максимальной консолидации и диктатуре. Вроде, революции нет, а работает схожая логика. Понятно, что госаппарату стали выделять меньше денег, убавились доходы у крупных компаний, началась борьба за консолидацию и перекладывание экономических трудностей на подчиненных. При этом в рамках рационализации удержаться невозможно. Рационализация предполагает, что кто-то что-то урвет дополнительно под предлогом, что он за гроши работать не будет.

Российское коммунистическое и далее перестроечное общество очень жесткое, поскольку критерием обратной связи является бегство подчиненных или их недопустимое замедление работы. Пресловутый интеллектуальный труд в принципе в схему зажима гаек не вписывается, поскольку в идеале любой труд, который требует больше ума, чем у начальника, подозрителен возможностью улизнуть от контроля. Идея, что каждый должен в своей области знать больше, чем сосед в соседней области или начальник, поскольку у начальника свои проблемы, своя область деятельности, в российские идеалы консолидации не вписывается. Иначе надо соглашаться с идеей работы на доверие с последующим контролем полученных результатов, а не всего подряд.

Поскольку нечто похожее происходит при всякой революции - от бардака к репрессиям и консолидации, от консолидации к жесткому распределительному контролю и от распределительного контроля к повальной коррупции, мы можем четко сказать, что на данном этапе развития российского общества одинаково сильны все тенденции, кроме революционного бардака. То есть, у нас консолидация и распределительные зажимы должны сочетаться с коррупцией, бегством подчиненных и недопустимым замедлением работы, всё это на фоне падения интеллектуальной составляющей управления.

Вызвано это тем, что крупные субъекты хозяйственной деятельности и менеджмента ещё не сцепились между собой, чтобы заставлять не подчиненных в силу нехватки ресурсов, но и друг друга консолидировать, репрессировать и отстреливать во имя рационализации своей личной власти. У нас же не революция с гильотиной и застенками ЧК. У нас экономический кризис. И делается всё, чтобы крупные субъекты не перешли в конфликтах некую грань, после которой борьба за консолидацию станет невозможной без борьбы с внешним управлением. Зато борьба с мелким бизнесом и интеллектуальной деятельностью происходит, несмотря на разные уверению. Ведь эта борьба по сути является также сублимацией и выплеском энергии, которую в противном случае крупные субъекты бизнеса и власти начнут выплескивать друг на друга.

Конечно, все эти зажимы не отменяют мечтаний прижать соседа или начать плясать от печки. Плясать от печки это вызвать народный революционный бардак, чтобы его подавить и заменить олигархическим революционным бардаком во имя последующей, решительной борьбы с соседями по большим делам ради консолидации уже в свою пользу, а не в пользу соседа. Но это мечты.

Идея переформатирования РФ как раз заключается в том, чтобы без истинной революции устроить перестановки во имя ликвидации угрозы конфликтов наверху. Тут приведу немножко странный пример с айнами 17 века, которые выдержали долгую войну с японцами, но не выдержали последствий необходимой консолидации. Как только японцы временно прекратили войну, айны начали воевать между собой, захотели автономию друг от друга. В России тоже было нечто похожее - жажда автономии в результате перенапряга от консолидации. Вот это нам и обещано - переутомление от принуждения к консолидации на фоне принуждения к одновременному бардаку.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments