kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Умерла Светлана Васильевна Жарникова

http://russobalt-k.livejournal.com/1938161.html

Честно говоря, такие люди нужны науке и нужны народу. Можно сколько угодно оспаривать её, но спорили с ней явно антинаучными методами, явно избегая вдаваться в вопросы топонимики в полном объеме. Например, слово Москва относили к финноугорским, совсем "забыв", что москва на чешском это намоченный ячмень. Понятно - река, несущая сероватого цвета воды. При этом просто хамили - ва это вода на финноугорских языках, в славянских языках такого нет. Бесполезно приводить известные примеры - Влтава, река, на которой стоит Прага. Или возьмем слово чудь. О, какое слово, явно финнское! Чудь - нерусское племя. И как поспорить с такими наглецами, поскольку чудь - жители вокруг Чудского озера. Чудь - чудный, чудесный. Чудесное озеро, удивительное озеро, выдающееся озеро. Вон, москвичи, москали, москавиты - жители окрестностей Москва-реки, по имени которой назвали город. А тверчане - жители города Тверь, который назван по имени реки Тверца.

Но хамы не могут понять и принять нормальную точку зрения. В словах москвич, тверчанин, да, кстати, и таких как смолянин (смолили дрова, добывали деготь), пражанин, уфимец, казанец, лондонец и массе иных слов нет национальности. Это обозначение человека по месту жительства. Вопрос проще - это славянские слова. Нарва - Наровь в Польше. Где тут финнское? Но хамам не до нейтральной позиции, позволяющей детально и спокойно разобраться в вопросах. Например, река Мокша в Мордовии. Кто будет отрицать, что морда - племя, говорившее на финноугорском языке. Но слово Мокша нам известно по санскриту. Тут как со словом Москва-река и Москва в чешском языке совпадают один в один. Но, нет, хам будет кричать и всё отрицать поскольку у него цель четкая - доказать, что всё вокруг финноугорское, совсем как в програмных документах финнских националистов в 30-е "расширить границы Великой Финляндии вплоть до Москвы, старого финнского города, о чем свидетельствует его название". Ну, так я читал советских "ученых", доказывающих, что Ворона (река) слово не русское.

Не надо всерьез принимать муки и страдания, страсти и вопли подобных оппонентов. Вон, брат Алешковского покончил с собой от того, что решил объявить кривичей немцами, а Рыбаков не согласился. Заводной народ, но не истину он ищет, а только хочет всех переубедить в смысле зазомбировать.

Конечно, происхождение русского и прочих народов неразрывно связано с миграциями. Иногда часть смыслов пропадает. Например, коми-пермяки возникли в результате бегства русских и, вполне возможно, коми на восток после штурма и убийств жителей Хлынова. Почем, возможно, коми? Потому что коми под властью Новгородского княжества имели свободу передвижения, кто-то мог изначально жить рядом с или в Хлынове, кто-то позднее переселился. Известно, что в итоге получлся после миграции смешанный этнос из русских и коми, а в названии мы имеем коми-пермяки, то есть коми из Перми, как бассейна верхнего течения реки Кама. А пермяки это русские, живущие рядом, то есть тоже в бассейне Камы. Так и с Чудью понятно, жители Чудесного озера это не противопоставление предков эстонцев и предков русских. А жители бассейна реки Тверца назвали свой город Тверью не в качестве некого антирусского или зарусского вызова современным борцунам от истории и пропаганды.

И при оценке Жарниковой стоит помнить, что это не она травила, а её травили. Отсюда резкость оценок. Однако, не стоит забывать, что то, как нас травят, как раз говорит в пользу Жарниковой. Постоянно говорят, что русский язык сильно отличается от остальных, славянских. А что здесь такого, если признать, что санскритская топонимика в смеси с чисто славянской это показатель смешения с местным населением. Может немцам стоит стыдиться того, что Северная Германия от Рейна до Эльбы образовалась от смешения предков немцев с фризами? Вздор какой-то. Или русским стыдиться того, что многие жители Мордовии бежали на север на другой берег Оки? Вон, Аввакум был мордвин. Или стыдиться того, что казаки принимали мордву в свои ряды и дружили с населением западной части Мордовии? Понятно, что игра то в стыд, то в раскрытые объятия из области манипуляций. Живут как-то англичане, зная, что их предками были кельты, англы, саксы, да ещё норманы вместе взятые. Другое дело, что и они от ловушки ёрзают. Ведь норман - северный человек. А таким мог быть скандинав из датчан, то есть немецких переселенцев в Данию, там же жили славяне и фризы. А в Норвегии и Швеции заодно возможна примесь финнской крови.

Как-то я невольно потроллил гордых протоукров. Настолько гордых, что даже забыли, что государственность им принесли переселенцы из Новгорода. Я посмотрел, где в России в названиях деревень используется слово майдан. Оказалось, что на русских землях, граничущих с Чувашией. Это явный признак, что туда бежали с территории Дона во время погрома Тамерлана. Получается, что разные казачьи традиции протоукры позаимствовали от южных русских, которых настойчиво пытаются приписать к нерусским, ираноязычным племенам. А на деле не было бы без русских у гордых протоукров никаких казачьих традиций, от тех самых русских, что жили в древности от Рязани и Мордовии до Кубани.

В любом случае, нужны люди, способные не испугаться и не парализовать свои мозги страхом. Пускай потом другие говорят, что такие люди ломятся в открытые ворота и доказывают очевидное, при этом ещё допускают разные ошибки. Смелость - качество ума. У других просто не хватало ума взглянуть на топонимику и заметить очевидное. Мой низкий поклон покойной и глубокие соболезнования членам её семьи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments