kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Нужно немного понимать французов, и не только французов

http://lyamur.livejournal.com/194694.html
Понимать-то не сложно во многих вещах, чуток себя уважать и не верить российской пропаганде. Франция празднует Первое мая как День труда и победу над Гитлером дольше, чем в России. Страна уходит в недельный отпуск. А что здесь такого? Уважение к труду и трудящимся это нормально. Помню, отъезжающие в Израиль евреи рассуждали - да, в Израиле каждый труд почетен. Что, в США труд считается презренным занятием? Во всех успешных странах и не только в самых успешных труд почетен. Физический труд уважается как основа национального благосостояния, умственный труд уважается как основа национального благосостояния. Это нормально, когда интеллигент не боится испачкать руки.

И есть нюансы. Например, я, когда работал переводчиком на объекте, не чурался помогать в физическом труде. Это уважение к труду. Но, такой момент, приезжаем на объект и показываем и кое-что делаем руками. Но потом мне супервайзер говорит - всё хватит, иначе мы создадим у них ощущение, что мы за них всё сделаем, а это унижение - показать рабочиму человеку, что без него можно обойтись. Человек должен гордиться тем, что он нужен, а не тем, что у него работа легкая.

Когда на Донбассе говорили, что в Киеве майданят, а они на Донбассе работают, это типичная британская пропаганда - работающий человек полезен обществу. Он работает! Да, он должен отдыхать, должен иметь зарплату и нормальные условия труда, но он также работает и должен гордиться тем, что работает, быть уважаемым за это. Олигархи считаются не столько гордостью нации, сколько издержками рыночной экономики в стиле - надо терпеть, что не все равны имущественно, но иметь ограничения и быть защищенными.

В своё время Абрамович потряс Европу и США. Например, приехал на Корсику, пошел к знакомому ресторану. Там очередь. Его вне очереди не пустили. Очередь это печально, но ещё печальнее чванство, когда равенство прав нарушается во имя толщины кошелька. Или в Нью-Йорке купил очень дорогое шампанское в баре, чуть надпил и оставил как благотворительность другим посетителям. Тоже шок, бери шампанское с собой, но не унижай других потребностью допивать или доедать за тебя.

С Гитлером тоже понятно. Нормальные люди Гитлера не любят, а их право не любить Гитлера должно защищаться. В колониях и в тупых странах можно любить Гитлера, но отношение к таким косое. Придурки, хамы и так далее. Точно также придурками выглядят агитирующие оставить у власти Путина или любого иного политического деятеля под соусом, что он диктатор, а диктатор это стабильность нужная Западу в подчиненных странах. Реально такая система опускания стран вне ЕС или США с Канадой цветет. Но не может быть запрета на осуждение подобной пропаганды. Свобода понимается как право не приноравливаться под подобные мнения.

Нас же пытаются давить создание иллюзии, будто под такие мнения нужно приноравливаться. Нет, не надо, праздник победы над фашизмом это праздник, который можно и нужно праздновать без оглядки на противников праздника. У них 8 мая, у нас 9 мая, всякие любители Шушкевича могут хоть подавиться своим мнением. И точно также с осуждением Сталина. Есть уважаемый писатель Солженицын, есть другие уважаемые писатели и историки, есть воспоминания, есть понятия, что демократия это правильно, диктатура это плохо. С таким же успехом вы можете выставить из-за стола любого диссидента, например, советского, решившего пропеть частушку -
Моя милка-сексапилка
Жить не может без минета,
Все мы гневно осуждаем
Диктатуру Пиночета.

Это доказательство уродливости советского диссидентства. В качестве доказательства можете пропеть. Потом западный человек прямо скажет, что всегда подозревал, что в ходе перестройки в России укрепилась разная сволочь. Конечно, в рамках политкорректности там тоже иногда трудно выстоять под натиском любителей впаривать ахинею, особенно, под лозунгом защиты национальных интересов. Но их можно очень четко остановить. Как-то мне один швейцарский немец решил сказать, что во Второй мировой Россия воевала не на той стороне. Американцы увидели мою кислую морду и прибежали сами извиняться за коллегу. Я не поднял шум, я просто всем лицом дал понять, что мне с любителями Гитлера не по пути. Извинялись, потому что не любить Гитлера это нормально, и нормально в таких случаях не сглатывать слюньки при мыслях о дешевом и качественном баварском пиве.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments