kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В Сирии правая рука не ведает, что делает левая?

Понятно, что сбитый СУ-24 над Сирией воспринимается как подстава. Во первых, до этого Россия 4 года не помогала Асаду в элементарно необходимом объеме. А могла перебросить туда на военных судах орудия, танки, запчасти, боеприпасы. США не хотели, Россия бросила Асада как Кадаффи. Решились только после того, как ИГ поставил США перед выбором - решаться на новую наземную операцию или выкручиваться иначе. Стали выкручиваться иначе и обратились к Ирану. Иран послал две с половиной тысячи отличных военных и с шиитским ополчением остановил ИГ, но дальше надо было делать уступки Ирану и отменять санкции.

Вот это предистория. Вмешательство России стали обговаривать ещё в июне. В июле иранцы уже прямо говорили, что ИГ ждет неприятный сюрприз. А после вмешательства и начала бомбардировок турки продали РФ дешевые суда, чтобы они под флагом ВМФ России могли бесконтрольно проходить проливы и снабжать Асада. Хотя Россия могла спокойно и заранее закупить суда в иных местах.

Началась наземная операция, критики РФ срочно заговорили, что 50 самолетов и вертолетов недостаточно, надо больше. Иначе успеха не будет. Турция продала суда явно с расчетом, что Россия влипнет в Сирию глубже, чем планировали в Генштабе, исходя из реальных потребностей. Между тем, 30 самолетов совершают меньше вылетов, чем могли бы по простой причине - нет должного количества целей именно для авиации. Заодно, как-то странно заговорили военные - мы бомбим склады и позиции, но не бомбим казармы в центрах подготовки боевиков, мы бережем их жизни. Есть ещё много признаков договорной игры и договорного кризиса.

Верхом странностей стала гибель сушки. Сушка шла на высоте 6 000 метров. Теоретически с такой высоты она обязана заметить турецкие самолеты. Но пилоты мужественно ничего не заметили. Чисто теоретически турецкие самолеты обязаны были заметить на локаторах авиабазы Кхмейним российские специалисты. Но они тоже ничего не заметили. Чисто теоретически, если у нас столь слепые сушки, то их обязаны сопровождать истребители, а чисто практически истребители были на базе, но их в воздух не подняли. Опять-таки, из теории, если Турция угрожала сбивать самолеты и в качестве предупреждения сбила беспилотник, то в принципе непонятны полеты вдоль границы без должного обеспечения контроля и сопровождения с земли и в воздухе.

При таких странностях возникает вопрос - кто больше хотел, чтобы самолет сбили, российская сторона или турецкая? Но это теоретический вопрос, а есть практический - обе стороны сознательно вели дело к введению взаимных санкций. Путин срочно захотел санкций, а Эрдоган срочно захотел не извиниться, а словесно атаковать РФ и выразить готовность к ответным санкциям. США де факто поддержали Турцию, не боясь, что Путин в ответ может свернуть боевые действия в Сирии. Для усугубления кризиса Эрдоган поехал в Баку обострить конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Но, если США такие крутые и за Турцию, значит, непонятно, зачем им нужно расширение помощи союзников и вмешательство РФ, поскольку Турция де факто и даже словесно за ИГ.

Что касается российской дипломатии и её способности предвидеть развитие ситуации, то логичен вопрос - она такая глупая или только делает вид, что глупая? Подозреваю, что дураков в МИДе и во внешней разведке нет. Но получается, что Путин ввел войска в Сирию, чтобы увязнуть там сильнее, чем на Украине. А летом нам подавали переговоры Путина с Керри и Обамой как нечто обратное. Путин разменял Украину на Сирию, то есть за помощь США получит прощение за Донбасс и Крым. Это так нам подавали, а получается по итогом нечто обратное, как будто была договоренность влезть в Сирию, поскольку надавать Путину по шеям за Украину господину Обаме трудновато, за Сирию легче. А, чтобы договоренность была успешней, правительство РФ перед переговорами срочно купило на 20 млрд. американских трежерис, поскольку США отказывались бесплатно подставить РФ под кризис отношений с Турцией.

Проблема ситуации в том, что, если мы допустим обывательскую идею, будто наверху все дураки, то концы с концами сойдутся. Если же предположим, что наверху умные, мы получим сознательное загоняние России в кризис. Тогда мы заговорим о естественном продолжении курса Ельцина. Только Ельцин помогал загнать Сербию в военный кризис, а Россию сознательно загнал в экономический кризис, позволив искусственными методами устроить в РФ дефолт и не наказав ни одного виновного. Конечно, была показуха с отставкой Киндер-сюрприза. Но его назначали именно для того, чтобы потом послать в отставку и утешить сперва местом лидера в СПС, а потом допустить до более серьезной работы. Ельцин же прославился сознательным ведением войны в Чечне к поражению и позору Хасавюрта.

Конечно, можно пытаться свести концы с концами, если допустить, что не все глупые, но и не все умные. Кстати, и наш обыватель не предельно глуп, поскольку теперь приходится возбуждать его оппозиционные настроения с помощью СМИ, финансируемые государством напрямую. Были глупы, скорее, на финансируемом госкомпанией Газпром Эхе Москвы, что народ по первому зову начнет прыгать и скакать как на майдане. Но при подобной логике возникает одно противоречие. Если не все умные и не все глупые, обычно начинается борьба с дураками, а её нет. Вместо этого мы видим единодушие и совместные возлияния на открытии Центра Ельцина в Свердловске рядом с величественным и красивым монументом Ельцину. Эх, такой бы монумент Суворову, Скобелеву, Королеву, Гагарину, но не заслужили, видать, с точки зрения заказчиков монумента. Скорее, не угодили. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments