Железный занавес против египтян и турок это смешно. Вопрос в том, что системе жалко денег, которые оставляют там туристы. Но всё равно там оставят меньше, если переключатся на Грецию, а уж на Лазурном берегу совсем много денег оставят. Да и с идейной точки зрения непонятно, что антипутинского можно получить в мозги от посещения Египта. Ну, да, ездят в Египет мусульмане учиться, но это безопаснее, чем поездка в ИГ. А в ИГ помрут на поле боя и хрен с ними.
Если мы вспомним времена социализма, то поймем - Черчилль приписал себе заслуги Сталина в создании железного занавеса. Большевики ещё в 20-ые и 30-ые создали на границе железный занавес. Пускали за границу мало, а потом совсем запретили, чтобы не проболтался народ про большевистский геноцид не только русских, но и иных народов СССР. Когда советские войска вошли в Восточную Германию, сперва было не до ограничения контактов. А потом ввели прямой запрет на браки с иностранными гражданами. Некоторые русские мужчины решили жениться на немках. Никакие оправдательные документы, дескать, невеста из семьи немецких коммунистов, не могли остановить всплеск ненависти - вот ты женишься, а потом сможешь выбирать, жить с женой в Восточной Германии или в СССР. Лучше тебя в ГУЛАГе сгнобить, чем право выбора дать.
Советский Союз отгородился железным занавесом от стран социализма. Сама идея неконтролируемого общения и межнациональных браков вызывала протест. Браков, а не подкладывания русских шлюх под любых гостей СССР! Баб подкладывали с наслаждением, а свободное общение пресекали. Патология! МНР не только просилась одно время в состав СССР, они всегда хотели свободную границу. Самое интересное, что там всё было привозное из СССР, кроме баранины. Никаких перекосов в торговле не возникло бы. Но нельзя! Отнюдь не богатая Болгария тоже была за свободный туризм. И логично - пускай ездят без визы по обычным паспортам. Нельзя! Боялись межнациональных браков, боялись хоть какого-то свободного общения, боялись всего подряд. Немцы из ГДР недоумевали. Для них было нормой в отпуск проехаться по странам соцлагеря на поезде или на своих машинах. Пожили в Праге, посмотрели Венгрию, покупались в Болгарии. У них свободно продавались путевки в СССР. В СССР они с удивлением узнавали, что такое невозможно для советских граждан. Даже в Румынию было нельзя, хотя из нищей Румынии от плотных контактов можно было получить одно впечатление - в СССР жить лучше. Но даже это впечатление на всякий случай оставили под запретом.
Советская граница это паталогия. Все удивлялись, почему соцгражданам по другую сторону границы можно купаться в общей реке, ловить рыбу на своей стороне, а советским нельзя даже приближаться. Ох, как бы они удивились, если бы узнали, что на границе, например, с Норвегией создали буферную зону аж в 30 км. К оказавшимся в ней относились как к нарушителям. Пытавшихся зимой пересечь Берингов пролив расстреливали с вертолетов. В Крыму население толком не имело рыбацких лодок - вдруг уплывут в Турцию. Даже нельзя было с палаткой отдохнуть в большинстве мест на побережье - пограничная зона. Можно было в любое время гулять вдоль побережье, но поставить палатку - словно готовиться к приему шпиёна или готовиться уплыть в Турцию брассом. И причем здесь Черчилль, если это было при мягком Брежневе!
Конечно, у нас и сейчас есть желающие опустить железный занавес, но не получится. И тут можно не волноваться.