kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Что у нас в Китае?

В Китае всё хорошо. Количество репрессированных чиновников можно измерять сотнями тысяч, запуганных миллионами. Учтем, что чиновников в КНР в расчете на 10 000 населения меньше, чем в РФ. Требования эффективности вынуждали работать без российской волокиты. Цифирку в 180 000 репрессированных можно воспринимать как весьма условную. Заодно приватизировали Синопек и ещё ряд доходных компаний. Это естественно, репрессивный режим не может не подбрасывать своим сторонникам вкусные косточки. Напомню, что Павел Первый за короткое правление раздал дворянам больше государственных крестьян, чем Екатерина Вторая за долгое.

Кроме нефти под приватизацию и переприватизацию попал уголь. Сперва был погром в полиции главной угледобывающей провинции Шаньси, затем погром в партии и госучреждениях. Следователи ухитрились найти в Шаньси триады. Триады это сугубо южная система мафиозной организации. В Шаньси воображение может допускать коррупцию и бандитизм, но триады это уже избыток воображения. Шаньси это не только самые современные шахты, это ещё центр алюминиевой промышленности и многого другого.

А что бизнес? Вывоз капитала из КНР означает торжество офшорной схемы управления экономикой. Капитал КНР и Сянгана торопится обзавестись вывеской Сингапура. По сути ситуация напоминает российскую схему. Администрацию сознательно делают настолько агрессивной, что от наездов можно спастись только через запись имущества на заграницу, когда можно апеллировать к международному арбитражу. Как только капитал бежит, он становится более зависимым от международных центров власти, чем от власти своей страны. Именно это нужно Лондону и Вашингтону. Даже олигархи Сянгана перестали рассматривать свой город в качестве безопасного для сохранения капитала и собственной независимости место.

Конечно, Запад горюет, что иные вывески - Лондон, Каймановы острова, Гибралтар, гражданство США - менее привлекательны, чем Сингапур. Тем более, приобрести сингапурскую вывеску это ещё не уехать в Сингапур. Кто-то пока не уехал, кто-то перебрался в Сянган или Таиланд. В итоге Си Цзиньпин озолотил Запад меньше ожидаемого. Но Сингапур весьма зависимое от Британии и США государство. Остается прийти к выводу, что навязываемая схема управления КНР всё равно во многом является калькой со схемы управления Россией и Украиной. Ничего необычного - системные либералы всегда стремятся к власти через репрессии и наведение террора.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments